所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 聚焦 > 正文

新春新经历 新年新愿望

自治区纪委监委结对亲戚子女来乌鲁木齐探亲

——自治区纪委监委结对亲戚子女来乌鲁木齐探亲
发布时间: 2018-02-19 22:02:28   来源: 自治区纪委监委  
摘要: 2月18日、19日,自治区纪委监委邀请机关干部结对亲戚中品学兼优的孩子们来到乌鲁木齐探亲。

“火车这么快,还要走这么远,乌鲁木齐这么大,高楼这么多,真让我想不到,太激动了!”这个春节,让阿克陶县雪松中学的穆提排尔·穆太力普一生难忘,“我要多拍些照片,回去给爸爸妈妈看,给同学们看,阿克陶的外面是什么样的。”

2月18日、19日,自治区纪委监委邀请机关干部结对亲戚中品学兼优的孩子们来到乌鲁木齐探亲。参观科技馆、博物馆、农业博览园、恐龙化石博物馆、新疆大学,到星辉电影公园看电影……短短两天时间里,满满当当的行程让16个孩子收获颇多。

1.jpg

“没有土,这些植物怎么生长?”“这是什么花?颜色这么鲜艳……”在新疆农业博览园,无土栽培、立体栽培、滴灌栽培等现代农业技术培育的南方热带植物,让孩子们大开眼界、兴奋不已,一边认真听讲解员讲解,一边提问题,还时不时跟着讲解员“近距离”触摸不同种类植物的叶子。

昌吉恐龙化石博物馆展出的各种恐龙化石,让孩子们惊叹不已,4D电影使孩子们身临其境,和小恐龙一起冒险;而在科技馆里,孩子们在游戏的同时感受到了科技带来的新奇;博物馆里珍藏的一件件文物让孩子们更加直观地认识了新疆的历史发展进程,感受到新疆各民族与中华民族血脉相连、一脉相承的历史文化纽带;参观新疆民族民俗展,多姿多彩的中华文化更让孩子们引为自豪,文化自信的种子播散在每个孩子心间。

2.jpg

“外面的世界好精彩,经历了这些闻所未闻、见所未见的新鲜事,美妙的心情真是无法言喻!”麦尔哈巴·达伍提兴奋地说道。

自治区纪委监委机关党委副书记海木都拉·阿不拉告诉记者,这次来乌鲁木齐探亲的孩子,大部分都是第一次离开阿克陶县,第一次来到乌鲁木齐。我们希望通过开展这样的活动,激励结亲家庭的孩子们,感受党中央治疆方略为新疆带来的日新月异进步,感受中华民族一家人、民族团结一家亲的温暖,感恩伟大的党和祖国,努力学习、健康成长,成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

“我离开家的时候,还是土路,现在都是柏油路了。新疆的发展变化和内地一样快,我看了激动得想哭。”在四川读大学的阿依古丽·吾不力卡斯木说,“感谢党,感谢国家的好政策,感谢纪委的叔叔阿姨们!”

“看到同行的弟弟妹妹们高兴的样子,我也特别开心。”在上海大学就读的穆尼热·凯尤木告诉记者:“我已经在内地上了五年学,是党的好政策让我们走出新疆,将来我还要回到家乡,把家乡建设得更加美丽。”

3.jpg

干部沉下去驻村结亲,亲戚请上来进城过年,心越走越近、情越来越浓。18日当晚,自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川,自治区纪委监委在家领导和部分机关干部与孩子们一起欢度春节,为孩子们送上精心准备的《习近平的七年知青岁月》和台灯等学习用品,勉励孩子们多读书、读好书。孩子们向大家聊着学习生活情况和此次的收获,还争先恐后地表演了各自的拿手节目。

4.jpg

家的温磬,亲人的关怀,感动和激励着每一个孩子。“我一定要好好学习,学好国语,学好本领,把祖国建设得更强大。”新的一年,新的学期,孩子们有了新愿望。

自治区纪委副书记、监委副主任努热木·斯玛依汗、阿合买提江·米那木、姜新军等陪同参加了此次活动。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号