所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

新和县:坚持“刀刃向内” 严防“灯下黑”

发布时间: 2019-08-20 12:38:19   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,新和县纪委监委坚持“刀刃向内”,狠抓干部队伍自身建设,不断提高思想认识和监督执纪水平,切实把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持带头落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”“四气”,严防“灯下黑”。

把纪律教育贯穿纪检监察干部学习、工作、生活的全过程,通过组织观看警示教育片,曝光和剖析干部违纪的典型案例,强化警示教育,引导纪检监察干部认清执纪者违纪是对党的形象的损害,对人民感情的重创,使其真正成为学习纪律的带头者、遵守纪律的排头兵。

同时,该县纪委监委加强纪检机关特色文化建设,充分运用网站、微信公众号、报刊等媒体平台,打造纪检干部的“精神家园”“心灵港湾”,强化精神支柱,净化思想灵魂;积极运用监督执纪“四种形态”,加大日常谈话提醒力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

该县纪委监委还瞄准重点人员、关键岗位、重要环节,实行审查过程全程录音录像制度,做到设计制度不留盲点,把执纪审查的权力关进制度的笼子;加强纪检干部的日常管理,严格规范“八小时以外”的言行举止,完善纪检监察干部廉政档案,客观真实地掌握工作生活情况,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行廉政谈话;坚持开门搞监督,去神秘化,主动接受党内监督、社会监督、群众监督,确保纪检监察机关的权力运行受到全方位的严格监督。

“刀刃向内是严管更是厚爱,纪委监委不是干部的‘保险箱’,只有用铁的纪律严格监督和管理干部,不断提高干部队伍的思想政治素质,使每名干部‘在状态’,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,严防‘灯下黑’这才是对纪检监察干部最大的厚爱。” 该县纪委监委负责人表示。(新和县纪委监委 石鹏飞 | 责任编辑 杨汉红)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号