所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

吐鲁番市:刀刃向内为纪检干部划“红线”

发布时间: 2019-07-22 18:28:33   来源: 自治区纪委监委  

“要公道正派,开展监督检查、巡察,不得口大气粗、颐指气使,瞎指挥、乱表态,跑风漏气、徇私舞弊,搞选择性执纪执法,严禁违规接触、联系有关地方、部门、单位党政负责同志,接受或参与可能影响公正执行公务或者可能产生不良影响的吃请、请吃、馈赠或有关活动安排……”近日,吐鲁番市纪委监委出台“十要十不得十严禁”行为规范,对全市纪检监察干部“八小时”内外言行举止划出“红线”、亮明“底线”,刀刃向内,严防“灯下黑”。

今年以来,该市纪委监委对现有规章制度进行全面梳理,结合纪检监察工作实际,把对全市纪检监察干部的言行约束上升到内部制度层面。在先行出台《吐鲁番市纪委监委工作失误责任追究办法(试行)》,着力提升办文、办会、办事质量和水平的基础上,又出台了“十要十不得十严禁”,为纪检监察干部戴牢“紧箍咒”。

“‘十要十不得十严禁’行为规范坚持问题导向,突出纪检监察工作特点,内容简洁明了,具有很强的指导性和操作性,为纪检监察干部自我约束、自我监督提供了遵循。”该市纪委监委办公室新任职的干部鲁松在学习完行为规范后深有感触。

据了解,本次出台的“十要十不得十严禁”行为规范主要围绕严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律等十个方面做出了禁止性规定,既包含对党忠诚、牢记宗旨、遵规守矩、注重家风等在内的正面要求,也包含严禁立场摇摆、乱言妄议,严禁漠视群众、高高在上,严禁目无组织、有令不行等“红线”,做到规范性和约束性相统一。

该市市委常委、纪委书记、监委主任艾尔肯·白克尔表示,“作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自身正、自身硬,制定出台‘十要十不得十严禁’,就是要落实打铁必须自身硬的要求,进一步加强纪检监察干部队伍建设。同时,对违反“十要十不得十严禁”行为规范的纪检监察干部,将依据有关规定从严处理,绝不‘护短遮丑’”(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 编辑  雷韬)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号