所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

塔城市:强化培训 提升巡察队伍素质

发布时间: 2018-12-17 18:08:07   来源: 自治区纪委监委  

塔城市聚焦聚力巡察干部能力培养,搭建多元化交流平台,通过四项培训措施,有效提升巡察干部业务素质,促进塔城市巡察工作提质增效。

上级培训明方向。积极选派市委巡察办负责同志参加自治区党委、地委巡视巡察办组织的各类业务培训,再将自治区党委、地委巡视巡察培训班课程内容带回,原汁原味传达给巡察干部。每轮巡察工作领导小组成员听取汇报后,围绕巡察工作情况、突出重点、存在问题、改进方向,与组长、副组长集体进行探讨交流和全面指导,明确巡察工作的方向和重点,理清各巡察组下一步工作思路。

以老带新补短板。为提高巡察干部及时发现问题、精准研判问题的能力,不定期安排组长、副组长进行授课,向“新兵”传授巡察中发现问题、核实线索的方法技巧,并对巡察工作提出切实可行的建议,通过授课达到巡察干部有收获,巡察工作有提升的目的。

内部“交流”促提升。为向巡察干部提供相互交流的平台,实现经验和知识共享,市委巡察办根据组内分工,分类开展交流座谈,即使来参与实际巡察的文秘、财务、档案等人员,也要从工作方式方法、各项工作要点等方面入手,结合自身实践及专业进行发言,分享各自工作的体会与经验,做到优势互补、“资源”共享。

外部“取经”提质量。为不断提高巡察干部发现问题的质量,有序推进巡察工作,塔城市委巡察办不定期邀请组织、财政、农经等部门的同志与巡察组面对面座谈,就巡察过程中遇到的问题进行政策咨询,为更好的开展政治巡察工作奠定基础。

今年以来,领导小组进行指导交流3次,组织组长授课4次,组员座谈7次,邀请相关部门骨干力量政策解答2次。通过多种培训方式,塔城市巡察干部综合能力得到进一步提升,问题线索核查效率和成案率进一步提高。(塔城市纪委监委  马文娟|责任编辑 阿卜来提)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号