所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

鄯善县:“导师制”助力纪检监察干部成长

发布时间: 2018-08-09 18:32:51   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,鄯善县纪委监委采取“导师制”,坚持“老纪检”和新任职干部“结对子”,以老带新,促进纪检监察干部能力素质的提升。

“关于‘四种形态’之间的关系,我有些不太理解,你能不能给我讲讲?”“‘四种形态’在错误与犯罪之间铺设了四条防线,它们之间是相互联系、层层递进和相辅相成、辩证统一的,一起构建了完整严密的监督执纪体系。运用‘四种形态’的目的是不让一名党员脱管,不忽视小瑕疵小毛病,抓紧每一次教育挽救……”这是鄯善县纪委监委新进干部王欣正在向案件监督管理室干部蔺青龙请教纪检监察业务的情景。

类似分析业务、答疑解惑、言传身教的情景,经常出现在该县纪委监委的各个科室,发生在每一个新进人员和结对“导师”的身边。

为了帮助新同志尽快转换工作角色、熟悉业务,该县纪委监委根据工作实际和新进人员具体岗位工作特点,采取“一对一、一对多、多对一”的“以老带新”方式,安排工作经验丰富、业务素质强的老同志与他们结成“对子”,帮助年轻后备干部成长成才。通过传帮带结“对子”,老同志主动关心帮助新同志,并将各自岗位工作经验毫不保留的传授给她们,与此同时,新干部也虚心好学,多问多请教,迅速成长,形成了你追我赶的良好工作局面。

“刚到案件审理室,对具体业务不了解,面对问题,只能干着急。看到我的焦虑,我的结对“导师”周主任总会在第一时间出现,向我传授经验。通过他,我很快掌握了案件审理过程和相关注意事项,现在,我自己也能独立处理问题了。”案件审理室干部纪雪梅说。 

截至目前,鄯善县纪委监委通过“导师制”,结成新老干部组合15对,通过发挥传帮带作用,强化业务指导,新进干部的工作能力有了明显提高,逐渐成为各科室的业务能手,传帮带效果初步显现。(鄯善县纪委监委 马林|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号