所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

特克斯县:推进乡镇监察体制改革试点工作

发布时间: 2018-08-09 10:49:46   来源: 自治区纪委监委  

日前,根据自治区、自治州关于乡镇监察体制改革试点工作要求,特克斯县制定了《特克斯县齐勒乌泽克镇深化国家监察体制改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),确定配备监察员4名,监察员由乡镇党委提名推荐,县纪委监委考察任命。

《实施方案》明确派出乡镇监察员在县监察委员会和乡镇党委领导下开展工作,对县监察委员会负责并接受其监督。派出乡镇监察员依据县监察委员会授权,履行监督调查职责,对乡镇所有行使公权力的公职人员开展廉政教育、监督检查、协助县监委开展调查工作等四项职责;参加所在乡镇党委班子有关会议和研究三重一大事项的会议,根据工作需要经县监察委员会批准,查阅和复印有关文件、资料、财务账目;经县监委或乡镇党委批准、委托,可对乡镇管理的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员进行谈话函询、诫勉谈话;对涉嫌职务违法问题,经县监委批准,按照“一案一授权、一事一批准”的原则立案调查,运用谈话、询问、查询、调取等4项措施开展调查。

根据《监察法》明确的监察类别和范围,结合乡镇实际,统计梳理监察对象,建立监察对象信息库。截至目前,齐勒乌泽克镇梳理出监察对象451人。

据悉,下一步,该县将建立完善乡镇检察员工作运行和管理制度,严格规范问题线索受理、处置方法及监督调查措施使用。同时,建立派出乡镇监察员考核评价机制,由县监委定期对其履职尽责情况进行综合考评,切实提高工作成效。(特克斯县纪委监委 闫辉|责任编辑 张成香)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号