所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

福海县:纪检干部勤修“内功”成常态

发布时间: 2017-11-14 18:07:05   来源: 自治区纪委监察厅  

日前,福海县纪委结合党的十九大精神学习宣传,从勤修“内功”、勤练“本领”入手,提出“聚焦主业更准、角色定位更清、自身要求更严、履职能力更强”的新要求,号召干部勤修“内功”成常态。

该县纪委制定了学习宣传十九大精神实施方案,要求全体纪检监察干部集中时间读原著、学原文、悟原理,深刻理解思想精髓、核心要义。为使十九大精神真正入脑入心,在学习中,采取视频专题学、领导领学、读后提问学、撰写心得体会、小组讨论、知识考试等方式,加深对十九大精神的理解。同时,对照“反腐败斗争形势依然严峻复杂”“夺取压倒性胜利的决心须坚如磐石”“打铁必须自身硬”的要求,通过持之以恒对全面从严治党的理论学习,提高广大纪检监察干部政治站位,牢固树立“四种意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

为提高纪检监察干部执纪审查能力,特别是谈话突破、调查取证、协调配合和督办指导专业能力,县纪委坚持问题导向,在补齐短板上下功夫,坚持以“以老带新”“以案代训”“跟案轮训”的方式,抽调基层纪检监察干部协同办案、联合办案,在办案中让基层新任纪检监察干部在最短的时间内熟悉业务、提高技能。同时,每周组织纪检监察干部对《纪律审查证据收集与运用》、适用《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)集中研读,开办“清风讲堂”,每月2名执纪审查业务骨干结合工作实际,传授业务、分享经验。开展“十个一”主题实践活动,提高纪检监察干部综合素质能力。

“打铁必须自身硬”,在执纪监督问责工作中,该县纪委在坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,与全体纪检监察干部签订《廉洁自律责任状》;召开纪检监察干部家属座谈会,签订《家庭助廉责任书》,增强亲情监督预防效能,发挥家庭助廉促廉作用。同时,加强日常监督管理,管思想、管作风、管纪律,让纪检监察干部习惯在监督和约束的环境下开展工作。充分发挥干部监督管理室的监督作用,开展经常性的关怀提醒和警示教育活动,认真研学执行监督执纪工作规则(试行),对照标杆查不足补短板,确保纪检干部依纪依规履职,严防“灯下黑”。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号