所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

鄯善县:推进基层纪检组织规范化建设

发布时间: 2017-09-14 20:26:45   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,鄯善县纪委着力把乡(镇、场)纪委建成“巩固执政根基的战斗堡垒、反腐倡廉建设的前沿阵地、联系群众的桥梁纽带、基层管理创新的示范窗口”,以“五到位”推进各乡(镇、场)纪委纪检监察规范化建设,让从严治党深深扎根基层,从而推动基层纪检组织履行执纪监督问责工作的深入开展。

为促进乡(镇、场)纪委加快落实“三转”要求,加强执纪监督问责力度,提高办公办案效率,切实改善办公办案条件,该县纪委积极争取县财政资金支持,为全县11个乡(镇、场)纪委发放了办公电脑、打印机、执法记录仪、照相机、录音笔等办公设备,并规范基层纪委办公设备使用、运行维护、安全保密等各项制度,严格管好、用好、维护好办公设备,从而更好地发挥设备的效用。

该县11个乡(镇、场)把从严治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,年初与各级党委签订《党风廉政建设目标责任书》,各级基层党组织根据目标任务开列党风廉政建设和反腐工作主体责任清单,厘清各级党组织、班子负责人、班子成员工作职责。各基层纪委把基层组织履行从严治党主体责任的落实情况作为监督执纪的重点,健全完善全面从严治党责任考核评价机制,通过月提醒、季检查、半年述职等形式,层层传导责任压力,有力推动主体责任落实到基层神经末梢。

该县坚持盯住“重要岗位”、“重要时间”,杜绝公款送节礼、公款吃喝、公车私用等“四风”和“隐形变异四风”蔓延,建立健全信访举报受理、登记、办理、反馈等规程。按照“一事一档”的原则,基层纪委建立自办、上级交办、转办信访件台账,一般问题提醒跟踪信访件台账,信访初查初核结果件台账,问责工作台账等工作制度,细化、规范了执纪监督、执纪审查等工作环节。建立乡(镇、场)纪委书记与机关科室、站所负责人约谈工作制度,明确约谈标准、约谈内容、程序步骤、结果运用等,确保约谈的质量和效果;完善函询、信访约谈、廉政谈话、任前廉政谈话等相关办法,促进“两个责任”落实。建立严格的办案程序,明确初核、立案、调查取证、移送审理、处分执行、申诉复查等阶段和环节的具体要求,完善案件线索集中管理和办案工作责任制度。建立落实党风廉政建设责任制情况、贯彻执行民主集中制、加强作风建设、选拔任用干部、自身廉洁白律等情况的常规检查和专项督促检查制度。通过落实制度各基层纪委深化落实“三转”要求,纪检干部回归主业,切实加强了规范化建设,促进了监督执纪问责在基层落地生根。(吐鲁番市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号