所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

福海县:纪检干部公开承诺 严防“灯下黑”

发布时间: 2017-09-13 13:20:55   来源: 自治区纪委监察厅  

“我承诺遵守纪检监察机关保密制度,不泄漏信息、不打听案情、不替人说情……”

“我承诺坚决整治‘慵懒散拖瞒惰浮’等问题,切实转变工作作风,严格遵守工作纪律、考勤纪律、着装纪律、会风会纪,树立纪检干部良好形象!”

近日,福海县纪委机关30余名纪检监察干部签订《廉政承诺书》和“干部作风公开承诺”,立下了内部监督“军令状”。也是该县加强自我监督,健全内控制度,打铁还需自身硬,严防“灯下黑”的又一举措。

自去年以来,该县已完成县乡两级纪委换届选举、派驻纪工委和内设机构调整等工作,组织建设和干部队伍建设不断加强,内部监督制度、规定在进一步修订和完善。积极探索纪检组织和干部监督工作机制,先后制定出台了《乡(镇)场纪委、县直部门(单位)纪委(纪检组)向县纪委报告工作制度》《进一步加强乡镇纪委建设落实监督执纪问责的实施办法(试行)》《纪委书记约谈纪检干部暂行办法》《纪检监察干部监督工作管理办法》和《纪检监察机关干部资格准入制度》等系列规章制度,修订编印成《委局机关制度汇编》。同时,完善该县纪检监察干部基本信息、建立纪检监察干部问题线索“台账”,构筑起全方位、立体式的内部监管体系。

今年年初,该县又结合干部实际制定了《福海县纪委(监察局)实施绩效奖励差异化分配考评工作方案》,探索建立个人绩效考核评价体系,充分发挥绩效考评的激励导向作用,调动干部职工积极性和主动性。《方案》明确规定办交工作办结不及时、督查检查工作不深入细致、执纪审查安全制度不落实等10余项内容,并将被追责、问责、考评结果作为年度考核、评先评优、选拔任用的重要参考依据。

“严管就是厚爱。纪检干部没有天生的免疫力,执纪者必须受到更严格的纪律要求,对全县各级纪检监察组织加强自我监督的制度笼子更密了。”县纪委负责人介绍到。

通过实行严格追责、问责制度,该县1名干部受到党内严重警告处分,2名干部被诫勉谈话,1名干部被提醒谈话,在纪检监察系统中引起了强烈反响和警示教育。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号