所在位置:首页 > 清风天山 > 组织人事 > 正文

新源县:践行“四种形态” 突出纪在法前

发布时间: 2017-08-18 18:16:40   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,新源县围绕全面从严治党、营造风清气正政治生态、保障总目标落实这一条主线,强化监督执纪问责,狠抓各项工作落实,为新源社会稳定和长治久安提供了坚强的政治和纪律保证。

新源县围绕全面从严治党要求,突出主业、强化主责,制定《新源县推进全面从严治党政治责任清单》,将责任制度化、清单化。完善细化县四大班子、县直单位、乡镇和村(社区)四级从严治党主体责任清单,以县领乡、以乡带村,以书记领班子成员,推动责任压力传导到“神经末梢”,先后20余次对各单位全面从严治党目标责任完成情况进行督促检查指导,对落实“两个责任”不力问题严格追究责任。今年以来,查处监督责任落实不力问题2件,给予党纪处分2人,组织处理4人,对37名“一把手”进行约谈。坚持定期总结交流推进工作,上半年召开“两个责任”推进会1次,季度例会2次和纪委书记(纪检组长)述职会议1次,及时总结推广了各单位好经验,好做法。

为严明党的纪律,该县严格执行自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,深化“‘对党绝对忠诚’教育、严肃反分裂斗争纪律”专项行动,成立两个专案组,建立健全公、检、法、司、乡镇上下协调联动、联合作战机制,严打斗争中发现的违反反分裂斗争纪律的人和事,坚持从先从严从快查处,彻底清理党员、国家公职人员中的“两面人” “两面派”。全面清查共产党员和国家公职人员(含离退休人员)违规出国(境)问题,清查持有因私出国(境)证件6291人、违规办理和违规出国(境)1626人。

该县还积极践行监督执纪“四种形态”,灵活运用警示教育、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,把纪在法前、纪严于法的要求贯穿于纪律审查全过程。截至7月底,全县纪检监察系统共受理群众来信来访31件(次),处置反映问题线索556件。立案233件,结案235件;给予党纪政纪处分78人(其中乡科级干部15人,一般干部40人,其他人员23人),运用“四种形态”处理人员577人次。其中,运用第一种形态处理496人次、运用第二种形态处理65人次、运用第三种形态处理5人次,运用第四种形态处理11人次。在结案案件中,查处违反中央八项规定精神7件,维稳督查问责类203件,损害群众利益案件11件。查出“一把手”违纪案件3件,挽回直接经济损失192万元,切实保持强力惩治腐败的高压态势。(伊犁州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号