所在位置:首页 > 廉政教育基地 > 廉政教育基地展播 > 正文

阿勒泰地区廉政教育基地简介

发布时间: 2014-12-29 19:20:26   来源: 自治区纪委监委  
摘要: 阿勒泰地区廉政教育基地是阿勒泰地区开展反腐倡廉教育的一个综合性基地,集案件查办、教育培训、警示教育参观等功能于一体,也...

阿勒泰廉政教育基地正面.jpg

阿勒泰廉政教育基地正面

2014年10月新任县(处)级党员领导干部接受警示教育

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地内部展示图片

阿勒泰地区廉政教育基地是阿勒泰地区开展反腐倡廉教育的一个综合性基地,集案件查办、教育培训、警示教育参观等功能于一体,也是全地区预防职务犯罪的重要教育阵地。在自治区纪委、对口支援省吉林省纪委、黑龙江省纪委的无私援助下,在地委、行署的大力支持下,基地建设得以顺利实施。基地建筑面积2300余平方米,共三层,警示教育展厅面积640平方米,集中展示了从中央、自治区到地区各级纪检监察机关和检察机关查处的一批典型案例,展示了反腐倡廉历程,以及近年来涌现出的先进楷模,展示了地区廉政文化建设的优秀成果。

廉政教育基地在功能定位上以教育培训为主,兼具研究、宣讲、创作、展示等多项功能。通过参观学习、重温入党誓词、签订廉洁从政承诺书、组织廉政知识培训考试、举办廉政文化建设座谈会、报告会、主题讲座,开展诫勉谈话、党风廉政约谈等多种形式,对在职领导干部进行定期党性修养教育,对新提拔干部进行任前从政道德教育,对后备干部进行廉洁从政教育,对党员群众进行党纪法规教育,对青少年学生进行廉洁传统教育;对出现违纪苗头的党员干部进行警示和惩戒教育;对管钱、管物、管人的部门和关键岗位人员,进行党纪条规和岗位廉政教育;在换届、机构改革、重大节日等时期进行重点警示教育。

廉政教育基地于2012年动工建设,2013年11月建成,正式对广大党员干部开放,接受参观,开展廉政教育培训和宣传。作为教育基层的主展厅,设计规模达640平方米,采用投影、电视屏、情景模拟和活动展板相结合,雕塑、模拟实物等相搭配,上中下三维空间综合利用的形式,富有时代特点和本地特色,同时可容纳100人开展警示教育参观。主展厅分为七大版块,其中:决策篇,展示了党的五代领导核心在反腐倡廉方面的重要论述;历程篇,展示的中国共产党的反腐倡廉历程,取得的重要成果;警示篇,又分为八个部分,包括党政机关、农林牧水、科教文卫、工程领域、司法领域、执法领域、金融领域、国有企业等不同领域职务犯罪案例,接受300个疆内外典型警示案例;忏悔篇,实录了一些官员落马之后源自心灵深处的忏悔;英模篇,选取了全国、全疆、全地区的道德楷模和先进工作者,引导党员干部向先进看起;防控篇,展示了近年来自治区、地区反腐倡廉惩治和预防腐败体系建设的成果;廉政文化篇,展示了地区廉政文化建设的突出成效;最后一个篇章为入党宣誓。根据行业特点,专门订购了警示教育片,供各行业根据需要选择观看警示教育宣传片。

廉政教育副厅为专门的培训教育室,设计规模300平方米左右。内设有录音、录像、投影仪、媒体播放器等,可以集中观看警示教育片、党政领导干部上廉政党课、作廉政报告,每次活动可容纳150人参加。通过主展厅观展,听取介绍,接受警示教育;然后再集中宣教,通过上廉政党课、看警示教育光盘、廉政宣誓、廉政承诺等形式,全方位开展廉政教育,增强教育针对性和有效性。

地区廉政教育基地建成使用后,全地区128个部门(单位)都将集中赴展厅进行警示教育,仅地区本级机关参观人数就在5000人左右。同时,本着资源共享原则,该基地还承担着阿勒泰市党员干部廉政教育和培训任务。据不完全统计,地市两级参观人数将在1万人次左右。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号