所在位置:首页 > 廉政教育基地 > 廉政教育基地展播 > 正文

克州文化中心廉政教育基地

发布时间: 2014-10-19 13:28:01   来源: 自治区纪委监委  
摘要: 克州文化中心位于阿图什人民广场,一楼为城市规划展览馆,二楼为会议中心、三楼为电影放映中心,是全州大型会议、大型活动汇聚...

克州廉政教育基地外景

克州廉政教育基地内部展示图片

克州文化中心位于阿图什人民广场,一楼为城市规划展览馆,二楼为会议中心、三楼为电影放映中心,是全州大型会议、大型活动汇聚中心,也是外宾参观中心,廉政教育就是利用二楼、三楼走廊,人员必经之地进行精心布展,时刻提醒或警醒人民,关注党风廉政教育建设,形成浓厚氛围。

克州文化中心党风廉政教育共分前言、反腐历程、领导论廉、清风廉韵、惩防体系、廉政准则、廉政楷模、警钟长鸣等九个篇章。反腐历程集中展示了中国共产党反对腐败,建设廉洁政治的重大历史,展现了中国共产党与腐败作坚决斗争的信心和决心。领导论廉部分主要摘录了五代领导集体对反腐倡廉的精辟论述;清风廉韵集中展示了独具克州特色的廉政文化品牌,紧紧依托“世界的帕米尔,永远的玛纳斯”等历史人文旅游资源,充分挖掘孕育的廉政文化内涵,将辉煌的历程和沉淀的丰富成果不断转化为现实廉政教育题材,寄寓了老百姓对廉洁廉政的期盼和清正清明的向往。惩防体系分别展示了教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等六大任务中取得的辉煌成果;教育是基础。依托州、县(市)党校,建立反腐倡廉理论教育基地;依托廉政文化“七进”,建立反腐倡廉示范教育基地;依托检察院、监狱等,建立党员干部警示教育基地;依托艰苦创业基地、红色影院等,建立优良传统教育基地。监督是关键。把遵守政治纪律作为首位监督,纳入“一把手”工程。对工程招投标和政府采购等重点领域推行“制度+科技”监督模式。对援州项目建立三方联席会议,推行无缝监督。对民生工程建设、环境保护等事关群众切身利益的事项,推行公示制,接受社会监督。改革是动力。推行和完善差额考察、公开选拔、竞争上岗、任职试用期等制度,不断深化干部人事制度改革。清理、取消和规范行政审批事项,优化投资软环境。率先国库集中收付,推行“村财乡管县监督”制度,建立和完善投资监管体系。成立克州公共资源交易中心,实现工程项目、政府采购、国有经营性土地招拍挂、产权交易等全部进场交易,集中监管。纠风系民心。克州在涉及民生领域中的不正之风,推行“阳光纠风”;在评比政风行风示范窗口中,细化标准,推行“制度纠风”;在深化政风行风热线中,采取广播电台、政府网站、手机短信等多种媒体联运的模式,推行“科技纠风”,以优良党风促政风带民风。惩处是手段。克州始终保持查办案件的高压态势,有腐必反、有贪必肃,开通“12388”信访举报电话,彻查违反政治纪律的案件,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用权力、谋取私利、失职渎职、与民争利的违纪违法案件。

2014年克州纪委对州文化中心党风廉政教育建设展进行了全面更新,举办了廉政书画展,州委四套班子领导、各系统干部近2500人进行了观展。各县(市)、各单位共1.7万人自行组织到州(县)检察院预防职务犯罪警示教育基地、乌恰县玛依喀克廉政教育基地及州级廉政文化示范点参观学习。全州各级纪委举办7期廉政教育大讲堂活动,参与人数7000余人。各级党委(党组)组织全体党员干部观看自治区纪委录制的电教片达960余场次,观看人员达10000余人次。


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号