所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区纪委学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》

发布时间: 2017-07-22 12:58:58   来源: 自治区纪委监察厅  

7月21日,自治区纪委举行常委(扩大)会议暨理论中心组学习,认真传达《中共中央关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,深入学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》、王岐山同志在人民日报发表的署名文章以及赵洪祝同志的署名文章。自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川主持会议并讲话。

会议指出,巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的民主监督制度。新修改的巡视条例,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳十八届中央巡视工作实践创新和理论创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。

会议强调,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习《条例》与学习习近平总书记《关于巡视工作论述摘编》等结合起来,带着问题“学”,联系实际“思”,结合工作“践”,提高认识“悟”,准确把握《条例》的新精神新要求;要坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,以更高的站位、更严的措施、更实的举措推动巡视工作向纵深发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。

会议要求,要推进巡视监督与全面从严治党相结合,深刻认识巡视全覆盖的重大意义,坚决贯彻中央巡视工作方针,咬住政治巡视定位,强化政治担当,加强统筹谋划,周密部署安排,确保九届党委任期内对所管理的222个地方、部门、企事业单位党组织巡视全覆盖;要推进巡视监督和派驻监督相结合,发挥好派驻机构政治“探头”作用,既要加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,又要督促驻在部门党组(党委)落实巡视工作主体责任;要推进巡视监督与巡察监督相结合,加强对巡察工作的领导和整体谋划,建立健全巡视巡察联动机制,坚持政治巡察定位,结合基层特点,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政的政治基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号