所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区科学技术协会党组关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-08 16:40:25   来源: 自治区纪委监察厅  

按照自治区党委统一部署,2016年7月11日至8月14日,自治区党委第十一巡视组对自治区科协党组进行了专项巡视。12月1日,巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

一、党的领导、党的建设和全面从严治党方面

(一)关于“党的领导弱化”的问题

1.针对“科协党组发挥领导核心作用不够,党组发挥行政主要领导作用不够,对科技工作者的政治引领不够,对历史遗留问题采取搁置淡化的方式处理”等问题。一是修订完善了《自治区科协党组议事规则》,并明确在研究科协重大工作、重要项目前要主动征求自治区科协主席的意见建议,党组会议召开后要以纪要形式及时向科协主席通报会议议定事项必要时邀请科协主席参加党组会议。二是加强对科技工作者的政治引领,重点抓好学会党建工作,积极理顺科协指导学会党建工作的体制机制,筹备成立自治区科技社团党委,制定《自治区科协所属学会党建工作方案》,推动党的组织在学会全覆盖,党的工作在学会全覆盖,切实把自治区党委的要求落到实处。三是坚持问题导向,成立解决历史遗留问题专项工作小组,对历史遗留问题认真梳理核查,形成台账,研究提出解决方案,并列出时间表,逐步推动历史遗留问题的解决。

(二)关于“党的建设缺失”的问题

2.针对“贯彻执行党的民主集中制不力,造成科协投资

的资产流失,党组分工未严格执行回避制度”等问题。一是严格按照《中共新疆维吾尔自治区委员会实施<中国共产党党组工作条例>(试行)细则》,以及修订后的《自治区科协党组议事规则》有关规定议事决策,对在贯彻党的民主集中制原则方面存在的问题进行了深刻反省,解决了执行党组分工回避制度方面存在的问题。二是核实了2011年8月乌鲁木齐县违约收回科协租用的原乌鲁木齐县种苗场125亩土地,2013年6月科协部分领导议定,以捐赠方式将投入的93.7万元固定资产无偿移交乌鲁木齐县解决历史遗留问题的情况,起草了详细情况说明,并向干部职工进行公示,消除因此产生的不良影响。

3.针对“下属事业单位落实‘四个不直接分管’和‘三重一大’不严格”的问题。要求进一步严格落实“四个不直接分管”和“三重一大”制度,严格执行《自治区科协关于加强资金管理的意见》(新科协党组〔2016〕9号)规定,制定下发《关于进一步明确事业单位项目支出审批程序的通知》,对5万元以上(含5万元)大额资金支出和重大项目的审批程序进一步细化,同时,对研究大额支出和重大项目的会议纪要、会议记录等提出明确要求。

4.针对“党建工作缺失”的问题。一是进一步健全完善党建工作责任制、党组每季度专项研究党建工作制度、党建工作绩效考核评价机制等党建工作机制,制定量化测评表,对支部落实党建工作情况进行量化管理。二是认真抓好党员日常教育管理,结合“两学一做”学习教育,以落实“三会一课”为抓手,重点抓好民主生活会,并切实把领导干部双重组织生活制度落实到位。三是认真按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,严格按程序做好党员发展和审核把关。高度重视党费收缴工作,认真落实每月第一个工作日为党费日的要求,维护党章权威性和党纪严肃性。

5.针对“党风廉政建设工作不到位”的问题。一是进一步强化党组一班人尤其是“一把手”履行党风廉政建设主体责任的意识。党组每季度至少听取一次党风廉政工作汇报,坚持把党风廉政建设工作与科协重点工作同部署、同落实。二是制定并严格执行自治区科协党风廉政建设和反腐败工作党组主体责任和纪检监督责任两个责任清单,按照“一岗双责”的要求,党组书记切实履行好抓党风廉政建设第一责任人责任,党组成员抓好职责范围内的党风廉政建设工作,重新梳理并分析明确各部门、单位廉政风险点、防控点,坚持层层签订《党风廉政建设责任书》。对各部门、事业单位权力进行梳理,制定部门、事业单位权力清单。指定专人负责纪检工作,形成一级抓一级、一级对一级负责的党风廉政建设工作机制。三是实施廉洁提醒制度,党组成员对分管范围内的党风廉政建设工作定期检查指导,及时对分管部门负责人进行廉洁提醒。

6.针对“机关党委履行纪检监察职能不到位,机关纪委

力量薄弱、没有起到应有监督作用”等问题。根据自治区纪委和区直机关工委的要求,2016年5月机关党委换届同时成立了自治区科协机关纪委,建立健全了机构。在纪检专干编制被自治区纪委统一收回的情况下,进一步明确机关纪委委员职责,充分发挥好机关纪委兼职人员的作用,选配用好各党支部纪检委员,切实起到应有的监督作用。

二、执行六项纪律方面

(一)关于“违反组织纪律”的问题

7.针对“党组坚持党管干部原则不力,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够严格”等问题,一是按照坚持党管干部原则,进一步严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,强化党组在推荐、考察、识别、使用干部中的责任,严格把关干部任职资格,切实防止任人唯亲,营造选人用人良好氛围。二是制定并严格执行《自治区科协科级干部选拨任用工作规范》,切实做到科级干部选拔任用程序规范、公正公开。

8.针对“拟提拔和选聘干部任职资格审查不严格,考察对象公示内容不完整,个别干部篡改伪造档案中的个人年龄”等问题。一是按照干部政策规定要求严格干部任职资格审查,并对考察对象公示内容做到完整。二是严肃组织人事纪律,科协党组会议建议给予篡改伪造干部档案责任人党内严重警告处分。坚决按照有关规定对拟选拔任用干部、交流任职干部等档案进行严格审核。

(二)关于“违反廉洁纪律”的问题

9.针对“违规发放评审费”的问题。一是对自治区科协主办和联办的评审项目以及发放的评审费进行全面梳理,并认真起草了评审项目及评审费发放情况说明。二是主动清退2013-2016年度科协单独主办评审项目中内部人员领取的评审费,并决定,今后凡是科协主办或联办的评审项目,科协内部人员一律不再领取评审费。三是制定了《自治区科协各类评审活动管理和评审费发放暂行办法》,进一步规范评审行为。

10.针对“报销应由个人支付的费用和超标准报销差旅费”的问题。严格按照自治区有关规定,责令当事人清退违规报销的交通费、机票款和住宿费,并作情况说明及检讨。

11.针对“公款购买消费券送礼,违规使用公车”等问题。一是对自治区农村专业技术服务中心购买必要的户外工作服,采取了购买服装领取购物票的违规方式,进行批评教育,责令清退了购买消费券的公款,并作情况说明和检讨。二是根据核查情况,科协领导及机关借用的4辆公车因使用年限均超过十年已无法过户,决定划归机关服务中心统一管理。修订完善《自治区科协车辆管理规定》,严禁事业单位负责人及处以上领导干部驾驶公车,坚决杜绝公车私驾和公车私用问题。

12.针对新疆科技馆主要负责人“违反工作纪律,肢解、发包维修工程的问题”。一是经核查确认其在维修工程招投标事项中存有程序不规范、资料留存不完整,会议纪要不规范、不严谨,不符合公文规范基本要求等问题,科协党组会议建议给予责任人党内警告处分。二是加强制度建设,强化对风险领域的管理,修订完善新疆科技馆议事、财务管理、招投标管理等制度。

三、执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定方面

13.针对“变相发放福利,用公款为个人购买商业保险,违规用公款购买土特产及请客送礼,违规使用机场贵宾厅”等问题。一是通过多种形式加强对中央八项规定精神和自治区党委十条规定精神的学习、宣传、教育。二是采取预防为主,自2017年自治区科协机关及所属事业单位不再使用单位资金为干部购买此项保险。三是制定《自治区科协窗口单位工作服装管理办法》,对采购和发放工作服装的程序、范围、标准进行规范,并严格贯彻执行。四是自2016年12月起,自治区科协机关各部门干部外出办事一律不再报销城市交通费。从2016年初以来已停止为参加科协常委会的同志发放的交通费,今后也将一律不再发放。五是责令用公款请客购买土特产及请客送礼的责任人清退所用公款,责令购买干果和以购买办公用品名义在保健品店及烟酒商店购买商品的责任人清退所用公款,并分别作出说明及深刻检讨。同时,由科协计划财务部、机关纪委对违规用公款购买土特产及请客送礼情况,进行全面清查,发现一起、处理一起。六是严格执行国家、自治区有关规定,对应享受相应待遇的领导、院士及随行人员提供使用机场贵宾厅的必要礼遇。同时,进一步严格使用机场贵宾厅的程序,从严掌握人员、范围和数量,防止造成奢侈浪费。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0991—6386029

邮政信箱:乌鲁木齐市新医路686号自治区科协1005室机关纪委

中共新疆维吾尔自治区科学技术协会党组

2017年6月

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号