所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

中国国际贸易促进委员会新疆分会党委关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-08 16:46:37   来源: 自治区纪委监察厅  

按照自治区党委统一部署,2016年9月23日至9月30 日,自治区党委第一巡视组(以下简称巡视组)对中国国际贸易促进委员会新疆分会党委进行了专项巡视。12月2日,巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

一、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面

(一)强化党的领导,全力推进工作。

制定《新疆贸促会党组工作规则》《新疆贸促会党风廉政建设措施》等工作制度。严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,以党组中心组学习等制度为主要抓手,定期开展集体学习,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容,严格落实党组议事规则和决策程序,落实“三必谈”,并接受党员、干部约谈。在全会上下形成团结一致的良好工作氛围,举全会之力筹备好2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动。

(二)抓实党的建设,过好组织生活。

一是坚持双重组织生活制度。认真落实党员领导干部参加“双重组织生活”制度,要求党组班子成员在“两学一做”学习教育中深入开展“学转促”专项活动,以普通党员身份参加所在支部活动,研究制定《中国国际贸易促进委员会新疆维吾尔自治区委员会党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》,印发了《关于会领导过好双重组织生活的通知》,明确分会领导定期参加所在党支部的组织生活,定期召开民主生活会,用制度约束人。

二是落实“三会一课”制度。各党支部书记、支部委员进一步学习《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》,坚持抓好党的“三会一课”制度的落实。我们在全体干部特别是领导干部中形成了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是“不称职”的共识。各支部书记为落实好“三会一课”制度的第一责任人,也都高度重视,切实负起了责任,会党组指定分管领导具体抓,确保了所有党员按时参加党的“三会一课”。对“三会一课”的内容,各党支部结合抓好“学转促”专项活动,做到事先有准备、有安排,重点突出,确保了活动实效。

三是重视退休干部党支部建设。春节前党组主要领导和相关部室领导开展慰问老干部活动,今年2月21日,邀请老干部出席机关2016年度总结表彰大会暨“民族团结一家亲”茶话会,党组已研究由机关党委指定专人负责退休干部党支部活动的协调服务工作。定期看望慰问,每年不少于2次;组织活动,每年不少于2次。

(三)全面从严治党,创新廉政建设。

会党组班子成员集体学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,习近平总书记关于从严治党系列重要讲话、中纪委十八届六次全会和自治区纪委九届二次会议精神。各党支部对落实“两个责任”和“一岗双责”的重要性和紧迫性开展再学习。树牢“四个意识”,切实担负起全面从严治党政治责任,保持作风建设韧劲,深化拓展正风肃纪成果。各部室对工作职责逐一排查,找出存在的所有廉政风险防控点,并及时纳入《党风廉政建设责任书》。会党组主要负责人与会机关各部室负责人签订了《新疆贸促会2017年党风廉政建设目标责任书》。

二、作风建设方面

(一)统筹贸促工作,抓实履职尽责。

会党组以“新疆重点参与2017阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动”为抓手,将“乌兹别克斯坦塔什干中国新疆商品展览会”作为落实我区参与共建“一带一路”的切实举措,各部室结合工作职责,认真谋划本年度重点工作。在自治区人民政府和会党组的领导下,2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周各项活动正在有条不紊地向前推进。就新疆参博参展工作,先后多次向自治区人民政府主要领导、分管领导汇报工作进展情况和所遇到的实际困难,采纳有关厅局、地州意见建议,近20余次修改总体方案,经自治区人民政府同意下发《2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动总体方案》;召开了“新疆参与2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动”新闻发布会;联合自治区发改委、兴业银行乌鲁木齐分行在乌鲁木齐举办2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动路演。此外还专程拜访中国贸促会争取工作上更多支持,走访北京、河北、山东等兄弟贸促会学习先进经验、加强相互协作。

(二)增强服务意识,戒除奢靡之风。

机关各部室牢固树立为企业服务意识,尽心尽力为企业服务。坚持按制度办事,严格执行限时办结制,以“学转促”活动为契机,转变干部“四风”“四气”作风,提升干部职工服务意识和工作积极性、主动性、创造性。

组织全体干部职工对中央八项规定、自治区十条规定进行再学习、再领会、再落实。在巡视工作结束后举办的“乌兹别克斯坦塔什干中国新疆商品展览会”过程中展现了勤俭办会、厉行节约的新风气。在行前会议的场租、人员交通费、工作人员出境人数等方面严格控制,大大降低了办会成本。在2017年阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动筹备过程中,根据自治区领导的指示精神,本着精准精细、够用管用的节俭原则办好此次参博活动,不片面追求档次和奢华,合理制定方案、不断优化内容、严格控制预算、多次压减经费。3月6日中国国际商会新疆商会召开的理事单位座谈会,也从会议场地选定等多方面注重节俭。

(三)加强内部管控,调动工作热情。

按自治区统一要求建立完善《内部控制制度》,进一步明确各部室之间的工作职责,明确部室内部分工,责任到人。主要领导逐个部室听取工作汇报,重点就2017年度工作思路和工作计划进行了明确,分解工作任务。筹办阿斯塔纳世博会中国馆新疆周活动过程中,根据我会所承担的任务,将人员合理分配为综合组、开幕式组、外事组、财务组,各组又根据所承担的具体工作,将工作再次细化,分配给每个人,确保责任到人,达到分级领导、通力合作的效果。

(四)规范财务管理,理清固定资产。

巡视工作结束后,会党组立办立结,及时将会展业协会30万元转入国际商会账户。起草了《财务管理制度(暂行)》《差旅费管理办法》《固定资产管理办法》等规章制度16项,并狠抓学习落实。房改房核销手续,由于新财资管﹝2014﹞17号文《关于进一步加强行政事业资产管理规范处理资产管理遗留问题的通知》已停止执行,要等到新的文件出台后,才能继续办理。目前正聘请专业机构,对固定资产清查、造册。

三、干部选拔任用工作及人才队伍建设方面

(一)坚持正确用人导向,规范选人用人程序。

组织班子成员、组织人事干部逐条逐段再学习再领会,全面准确掌握《党政领导干部选拔任用工作条例》等所要求的内容;在今后干部选拔任用、晋升科级干部工作中,严格规范工作规程,确保各个环节都落到实处,档案材料规范、齐全。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部任职试用期暂行规定》精神,修改完善了《中国国际贸易促进委员会新疆维吾尔自治区委员会处级领导干部任职试用期(试行)办法》,规范试用期满干部考核机制。

(二)考录紧缺专业人才,改善干部队伍结构。

2月底,按照2017年自治区面向社会公开考试录用公务员、工作人员相关要求,结合现有编制情况、职位空缺和职位要求,申报招考录用计划,招考3名紧缺专业岗位人才。根据相关工作安排,3月20日—27日对报考人员资格完成了初步审核,4月22日,完成笔试,目前正在筹备资格审查、面试等工作。

(三)多种举措齐抓共管,抓实人才队伍建设。

会党组积极协调自治区相关部门,为干部职工创造更多的学习、培训、挂职的机会。制定了《新疆贸促会干部教育培训计划》,结合实际需要,加大对年轻干部的培养力度,带着干、帮着干,在干中教方法交思路,充分发挥老同志和部室领导“传帮带”作用,多创造经验总结交流、案例分析会等机会,提高年轻干部的理论水平和实践经验;坚持每周三政治学习、每周五业务学习;加强考勤管理,严肃工作纪律,严格请销假制度;对新任职干部、新提任干部加强业务培训,提高政策理论水平和实践经验。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0991—2861631

邮政信箱:乌鲁木齐市天山区团结路273号新疆贸促会机关党委(人事部)

中国国际贸易促进委员会新疆分会党委

2017年6月


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号