所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区额河管理局委员会关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-08 10:23:37   来源: 自治区纪委监察厅  

按照自治区党委统一部署,2016年9月1日至9月30日,自治区党委第九巡视组对新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局党委进行了专项巡视。12月2日,巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

一、落实全面从严治党方面

1.针对抓党建力度还不够、对党建认识不充分的问题。局党委召开党建工作会议,制定下发全年党建工作要点,逐级签订党建目标管理责任书,形成“一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管”的责任体系,推动党建与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。顺利完成机关党委、各党支部换届任务,新成立2个基层党委。组建党建工作办公室,设立党建活动经费专户,选配2-3名党务工作专职人员。开展“党员岗位建功”活动,发挥党员先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和向心力。

2.针对对自治区深化水利体制改革重大部署认识不够深刻、执行不到位的问题。组织局党委班子成员对中央、自治区关于深化水利体制改革的重大决策进行再学习、再领会,全力配合自治区水利厅赴工程一线开展实地调研。起草《额尔齐斯河流域水资源管理体制改革初步方案》和《额河建设投资公司改组方案》,已上报水利厅审查。

3.针对大局意识不够强,方法措施偏少,安全隐患较多的问题。制定《额河建管局维护社会稳定和长治久安总目标的实施意见》和《额河建管局维护社会稳定工作管理办法》,实行维护稳定和安全生产目标管理责任制,完善突发事件应急预案,提升应急处置能力。加大对水库、干渠安防资金的投入力度,正在加紧配备监控系统、报警装置等硬件设施。

4.针对执行党内组织生活制度不规范,班子成员过双重组织生活自觉性、主动性不够的问题。认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,已将局党委班子成员编入基层党支部,以普通党员身份参加所在支部组织生活,明确参加次数不少于所在支部组织生活会次数的60%,并定期检查笔记。

二、执行政治纪律和政治规矩方面

1.针对管党治党与业务工作有效管用措施不多,风险意识不强的问题。局党委召开党风廉政建设工作专题会议2次,下发了《党风廉政建设责任考核标准》,狠抓廉政目标管理责任落实,确定每年召开专题会议不少于4次。督促班子成员履行“一岗双责”,定期听取分管单位工作汇报,实现党风廉政建设安排部署常态化。

2.针对纪检委监督责任落实还不到位的问题。2016年10月,局党委对领导班子分工进行调整,明确纪委书记主抓纪检监察工作,不再负责其他工作。加强纪检监察机构和队伍建设,选举产生机关纪律检查委员会,增加3名纪检专干,做到职责、机构、人员“三到位”。修改完善了纪检监察系列工作制度,全面公开举报电话、信箱、电子邮箱,拓宽案件线索来源渠道。认真梳理2013年以来的问题线索,形成分析报告。

3.针对层层传导压力不够,对领导干部日常监督管理不到位的问题。对2名领导干部未经批准,擅自出国(境)的行为给予了党纪和行政处分。

三、执行廉洁纪律方面

1.针对腐败风险防控制度不健全,对招标、邀标遴选等重点环节把关不严的问题。制定完善了《额河建管局建设项目招标代理机构遴选规定(试行)》等硬性制度规定,狠抓重点环节、重点人员监管,从源头堵塞漏洞,防控发生问题。

2.针对违规发放津补贴的问题。开展津补贴发放专项清理工作,已全面取消过节费、通讯费、保健费等违规津补贴13项,清退退休干部2012年以来超标准发放的津补贴。

3.针对公务车辆管理方面的问题。修改完善了《额河建管局车辆及驾驶员管理办法》和《额河建管局机关公务用车登记制度》,实行公务用车统一调度管理,取消退休领导享受公车待遇。认真对照自治区公车配置标准,正在抓紧办理报废车辆及未入编车辆相关手续,预计2017年12月底前完成。

4.针对干部职工违规参股的问题。已完成润泽惠投资公司涉及我局职工股权的清退和转让工作,并对副处级以上领导干部参股所获利息进行了限时清退。

5.针对2015年较2014年接待费用有所增加的问题。进一步完善了《额河建管局公务接待管理规定》,实行公务接待层层报告审批制度,严禁超标准接待。

6.针对反映领导干部问题线索的处理情况。局党委召开专题会议,研究成立了巡视整改问题线索调查办公室,组建三个调查组,已初步完成问题线索的调查核实工作。

四、执行组织纪律方面

1.针对党委会议议事规则执行不规范的问题。一是制定《额河建管局党委会议议事规则》,对组织原则、议事决策等会议事项作出全面规范,落实“三重一大”集体决策制和主要领导末位表态制,推动局党委决策依法、科学、民主。二是制定《额河建管局党政领导干部选拔任用工作实录制》,规范干部任免决策的原始记录,认真做好纪要的整理、签发和归档工作。三是制定《额河建管局政治劳动人事处工作规则》等规定,对处务会议、公文办理、工作纪律、日常学习等方面建章立制。

2.针对选人用人程序不规范、缺乏公信度的问题。一是制定《额河建管局管理干部选拔任用动议工作办法(试行)》和《额河建管局科级干部选拔任用工作实施细则》,对干部选拔原则、标准、程序、纪律等方面提出硬约束。目前,对个别群众反映强烈的干部,已制定调整计划。二是加强干部选拔任用实录资料的收集整理,推行“全程实录、存档备查”的方法,确保资料记录详实、管理规范。三是制定《额河建管局领导干部任职回避暂行规定》,完善干部选拔任用请示报告制度,对涉及的干部亲属,正在核实调整。

3.针对未经批准设岗、领导干部违规兼职的问题。一是委托相关部门按照事企分开、政事分开的原则,正在开展机构、编制、薪酬设计工作。二是研究制定《额河建管局相关处室机构整合和职能调整工作方案》,将于2017年9月底前完成4个处室的撤销和职能调整工作。三是将总经济师、副总工程师等岗位人员,逐步调整到实职岗位。四是研究制定建设管理单位机构设置方案,已上报自治区编办审批。五是积极推进事业单位岗位设置工作,坚持以公开招聘为主,解决人才短缺问题。开展混编混岗清查工作,目前已调整4人。六是认真开展领导干部企业兼职清理工作,免去或督促兼职干部辞去企业职务,对因工作需要到企业任职的,严格按照规定上报审批执行。

五、执行工作纪律方面

1.针对2014年工程建设单位管理费超出概算的问题。本局已于2015年5月按照自治区审计部门要求完成整改工作,并及时修改完善了《额河建管局年度预算管理办法》。

2.针对北屯职工集资房资金的问题。严格按照审计部门要求,对北屯职工集资房已分配的房屋,要求参建职工在承担依据农十师发改委批复测算价格的同时,还应承担交房前的同期利率利息,2016年3月按照收取房款的时点及同期银行存款利率,房屋价格上调,已全额收取职工集资房款。同时,本局力争2017年5月底前完成集资房项目竣工财务决算,核算最终房价,实行多退少补。

3.针对企业经营不合理、管理效果不明显的问题。一是加快改组额河建设投资公司,制定《额河建设投资公司“三重一大”事项决策规则和程序》,充实专业管理人才,提升企业经营管理水平。二是加强循环水养殖项目管理,多次邀请国内专家现场会诊把脉,已初步形成解决方案。三是组织人员对额河养殖公司、河润公司、宏发公司考察调研,制定了降低成本、整合资源、寻求合作、开发产品、拓宽销路、提高效益的综合经营措施。

4.针对国有资产处置不当的问题。聘请新疆华盛资产评估与不动产估价有限公司,对原北京办事处已出售给个人的房屋,按出售时期的市场价进行评估,依据该公司出具的评估报告,购买人已补交差额款。

5.针对干部职工精神懈怠、庸懒散现象有所抬头的问题。制定《额河建管局考勤管理制度》,下发了《关于进一步加强工作纪律的通知》等文件,实行日常工作纪律“九不准”,配备智能考勤机,严格干部上下班管理,并组织相关处室不定期开展监督检查,促进干部工作作风持续改善。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0991-5989885

邮政信箱:乌鲁木齐市扬子江路241号新疆额河建管局

中共新疆维吾尔自治区额尔齐斯河流域开发工程建设管理局委员会

2017年6月

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号