所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

自治区招商发展局党组关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-08 10:20:55   来源: 自治区纪委监察厅  

按照自治区党委统一部署,201694日至30日,自治区党委第五巡视组对自治区招商发展局(自治区人民政府经济技术协作办公室)党组进行了巡视。122日,巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

一、关于“党的领导弱化,党的建设缺失,‘两个责任’落实不到位”问题的整改情况

(一)关于对党中央、自治区党委关于党的建设方面决策部署贯彻落实不到位的问题。一是围绕社会稳定和长治久安总目标来展开、谋划、推进招商引资工作。二是为“丝绸之路经济带核心区”建设,主动作为,突出改善民生、惠及当地和生态环境保护,强调招商项目要符合国家产业政策和自治区产业发展规划。三是党组始终坚持把加强制度建设作为加强党的建设的基础性工作,为进一步规范党组工作,更好的发挥党组领导作用,已重新修订了《自治区招商发展局制度汇编》党务工作部分,新增《末位表态制度》、《党政联席会议制度》、《党组讨论决定干部任免事项守则》三个制度。

(二)关于“民主集中制贯彻不到位,存在违规议事决策”的问题。一是坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”制度。制定了领导干部请(销)假制度,建立完善了领导干部请(销)假审批表。建立健全了干部选拔任用工作实录制。根据《自治区党委实施〈党组工作条例〉(试行)细则》(新党发〔2016〕11号),研究制定党组工作规则,印发领导班子工作分工的通知,规定党组会议应当由半数以上党组成员到会方可召开,讨论干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。严格落实“四个不直接分管”制度。做到按制度管人管事,提高工作效能。二是建立健全项目招标制度和预防机制,完善内部管控机制,严格防范,堵塞漏洞。

(三)关于“重业务轻党建,存在党建与业务工作‘两张皮’现象”的问题。一是强化党建工作领导小组主业首责意识。及时调整党建工作领导小组,选优配强领导小组办公室成员,明确责任,狠抓整改。二是牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的思想,落实党组抓党建工作主体责任和班子成员“一岗双责”,坚持做到党建工作与业务工作同研究、同安排、同部署,同考核,切实解决“两张皮”的问题。

(四)关于“机关党建工作薄弱”的问题。一是高度重视机关党委建设,结合机关党委换届工作,配齐配强专职党务干部。二是规范领导班子成员过双重组织生活,起草《党员领导干部双重组织生活制度实施办法》,确保双重组织生活经常、认真、严肃。三是严格落实“三会一课”制度,起草《落实“三会一课”制度实施办法》,进一步规范党组织生活制度。四是落实年度党组班子和班子成员民主生活会制度、党支部组织生活会制度,用好批评与自我批评武器,营造党内良好政治生态。五是做好党员发展工作,进一步完善入党积极分子、党员发展对象、预备党员台账。六是召开年度党建工作、党风廉政建设和反腐败工作专题部署会议,制定印发相关工作要点。

(五)关于“商会党建工作缺失”的问题。一是坚持把外省市驻疆企业联合会(商会)党建工作纳入党组重要议事日程,加大对商会党支部党建工作的指导服务力度,下发《关于完善〈企业联合会(商会)章程〉、增加有关党组织建设内容的通知》。二是把握商会党建工作特点,在20家外省市商会中,指导条件相对成熟的19家商会成立了党支部,对1家党员人数少、不具备成立党支部的,设立了党建工作联络员。三是完成了8家商会党支部换届工作,一批在抓党建工作方面有较强能力的同志进入了商会党支部班子,稳步推进了党员、党的组织、党的工作全覆盖。四是加大对商会党组织党务干部的业务培训力度,完成了对40名商会党支部书记和班子成员为期7天的业务培训,有效提高了商会党支部班子成员抓党建工作的能力。五是今年将在条件相对成熟的商会推行理事会中的党员和党支部班子成员双向进入、交叉任职,在体制上解决党组织负责人参与商会重大决策的问题,从根本上解决抓商会会建与商会党建脱节的问题。

(六)关于“选人用人政策规定执行不够严”的问题。一是起草了干部轮岗交流制度。二是核定机关和所属事业单位编制,在核定编制范围内,规范选人用人程序。三是制定起草公开、公平、公正选拔任用干部措施。四是严格按照《事业单位人事管理条例》的规定,对局机关和所属事业单位混编混岗情况进行了摸底调查,已逐步整改解决。五是严格按照《公务员公开遴选办法(试行)》的规定,做好公务员遴选工作,杜绝违规遴选情况的发生。六是组织全局党员干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,将其他相关党纪法规列入2017年学习计划。七是建立在职和离退休人员兼职花名册,按照相关规定对违规兼职人员进行了处理。

(七)关于“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题。一是在2016年工作总结中,重点突出全面从严治党工作,并把党风廉政建设作为2017年工作重点与中心工作同部署、同落实、同检查,将全面从严治党工作纳入了党组的议事日程。二是制定反腐倡廉建设领导小组工作职责和议事规则。三是在党组书记的述职述德述廉报告中,着重突出了党风廉政第一责任人职责,并列入2017年重点工作。新修订的制度汇编中,明确党组成员“一岗双责”工作制,并在个人报告中要有所体现。四是根据《关于做好“两学一做”学习教育中查摆问题的通知》(新招商机党〔2016〕37号),要求局每名党员重点围绕“五个着力解决”查摆解决问题,建立了相关台账。五是在2017年的学习计划中,结合局“两学一做”学习教育和“学讲话、转作风、促落实”活动,要求组织党员干部重温中央八项规定和自治区党委十条规定等各项要求。

(八)关于“纪检组监督责任缺位”的问题。一是全面落实相关规章制度,要求局反腐倡廉领导小组每年召开会议分析研判党风廉政建设和反腐败工作不少于4次已作为2017年党组工作的规定动作。二是自下而上梳理汇总了廉政风险点,把廉政风险点细化到重点岗位、重点环节、重点时段,确保廉政风险防控无漏洞。三是已在相关制度汇编中加入廉政自律、招投标、财务制度等防控措施内容。四是在执纪监督工作中,区分类别,将涉及人事、财务、物资采购、招投标等方面的处(室)列入岗位风险防控点,加强对重点处室履行职责的监督,做到防微杜渐。五是在2017年的党风廉政工作要点中,要求紧盯重点环节,强化监督执纪,建立常态化的监督,运用“四种形态”,严肃执纪,强化责任追究。

(九)关于“疏于党员干部的日常教育和监管,违规违纪问题时有发生”的问题。一是通过不同层面的学习,在全局范围树立红线底线意识,把遵守政治纪律和政治规矩情况作为监督执纪的重要内容。二是党组通过组织全体党员干部开展形式多样的学习教育活动,加强对党员干部特别是党员领导干部的党风廉政教育。三是根据干部管理权限,对移交线索问题进行了调查处理。

二、关于“内部管控机制落实不严”问题的整改情况

(一)关于“项目招标工作不严谨”的问题。一是完善项目招标工作机制,制定并严格落实《自治区招商发展局会展展位特装工程分散采购暂行办法》。二是明确对会展特装工程费用在50万元以下20万元以上的分散采购项目,报自治区财政厅政府采购管理办公室,委托招标代理公司招标;20万元以下的,组成局招标小组以邀请招标、竞争性谈判、内部询价等方式进行采购。

(二)关于“2015年财务管理混乱”的问题。一是配备专业会计人员,购入新财务软件,按月编制财务报表,将原有财务管理制度重新修改完善并严格执行。二是严格按现金管理规定提取和使用现金,严格执行公务卡结算制度,根据实际,系统地从业务环节角度分析存在的各种财务风险,明确分工和责任,健全、完善单位内部控制管理制度。三是对违规违纪人员进行了严肃处理。

(三)关于“固定资产管理制度执行不到位”的问题。一是健全、完善固定资产管理制度,办公室和机关服务中心明晰各自职责。办公室严格按照财务、招标等相关制度,负责固定资产的购置把关、分配调拨工作,机关服务中心负责发放工作,并做好详细工作台账。二是机关服务中心已对局机关及三个事业单位管理使用的固定资产进行了清查盘点,建立台账,做到账目清楚、账实相符。三是由办公室牵头、机关服务中心配合开展办公用房面积核查工作,对超标处室办公用房进行了整改。

三、关于“落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不坚决,作风建设不严不实”问题的整改情况

(一)关于“顶风违纪问题敛而未绝”的问题。一是严格把中央八项规定精神和自治区党委十条规定落到实处,禁止违反财经制度批钱批物、购买礼品用于送礼,违规报销。二是严格落实《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的规定》、《中国共产党纪律处分条例》,将相关制度办法写进局廉政制度中,坚持用制度管人管事。

(二)关于“工作作风不够实”的问题。一是落实深入基层调研工作制度,对发现的问题及时进行协调解决。二是提高业务素质和服务基层能力,争取商务部支持,在北京小汤山商务部培训中心举办首届“新疆维吾尔自治区招商引资专题培训班”,全疆招商系统干部60多人参加培训。三是增强服务意识,改进工作作风,真正为投资企业解决实际问题,对外省市企业来疆考察和正在建设的招商引资项目提供帮扶服务。四是按照“领导干部联系基层和服务对象制度”,落实了服务制度,党组班子成员累计9次深入商会党支部调研,落实相关工作,党组成员已赴15家商会企业调研联系,帮助商会企业解决投资项目建设生产过程中的困难和问题。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:电话0991—4160672

邮政信箱:乌鲁木齐市安居南路70号自治区招商发展局

中共新疆维吾尔自治区招商发展局党组

2017年6月

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号