所在位置:首页 > 巡视工作 > 正文

中共新疆农业科学院委员会关于巡视整改情况的通报

发布时间: 2017-06-08 10:18:53   来源: 自治区纪委监察厅  

按照自治区党委统一部署,2016年9月17日至9月30日,自治区党委第十巡视组对新疆农业科学院党委进行了巡视。11月29日,巡视组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改落实情况予以公布。

一、党的领导弱化、党建建设、全面从严治党方面

(一)党的领导弱化方面。

1.针对对上级政策的理解力、执行力不够,创新意识不够强问题。制定了2017年院党委工作要点,研究制(修)定了22项制度和办法。建立健全了督查和巡察机制;印发《新疆农业科学院“十三五”科学技术发展规划》和任务分解方案;进一步完善绩效考核体系,做好岗位设置工作。实施《新疆农业科学院激发科研人员创新活力促进科技成果转化的管理办法》。

2.针对党委领导核心作用发挥不够问题。加强科研人才队伍建设。确定全院169个专业方向和35个重点专业的青年骨干培养计划;加强学科专业建设。重点推动5个专业保持或达到国内领先水平,推动9个专业保持或达到国内先进水平;进一步规范全院的管理体制、运行机制、制度建设、监督手段,管好院属各单位的人事、外出培训、企业运作和内部行政科研管理;进一步清理规范领导干部在企业兼职(任职),院属各单位党政正职领导一律清退,并对未经审批、违规兼职者,依纪依规进行问责,副职领导按照规定,严格规范兼职审批程序。

3.针对重大事项决策不够规范问题。修订完善《新疆农业科学院党委议事规则》,提前向党委成员提交议题,认真研究、相互沟通、充分酝酿;院党委对各项工作的研究和决策坚持依法依规的原则,在宪法和法律范围内议事,依据党章和其他党内法规履职尽责。制定《新疆农业科学院“三重一大”决策实施办法》,进一步健全完善院党委决策运行机制和程序;制定《新疆农业科学院公有商业用房出租管理办法》,严格按照自治区财政厅相关的要求规范完善报批程序,将租金收入全部上缴国库,严格预算管理,实行收支两条线。

(二)党的建设缺失方面。

1.针对思想建设成效不明显问题。加强学习和调研,修订了《新疆农科院党委中心组学习制度》和《新疆农科院党委成员调研制度》。促进学习教育经常化,制定了《新疆农业科学院关于加强党员经常性教育的制度》和《新疆农业科学院关于加强职工思想教育的若干规定》。

2.针对党员的党性意识不够强问题。开展“服务总目标、基层党组织星级化创建”等活动,激发基层党组织的活力和广大党员的意识。

3.针对机关党建工作运行不规范问题。成立新疆农业科学院党建工作领导小组;召开党建工作推进会和党建工作经验交流会;层层签订党建工作责任书和意识形态领域工作责任书;制定全院2017年党建、意识形态、精神文明建设工作要点;内部调剂4名工作人员,进一步充实机关党委力量。

4.针对基层党组织建设薄弱问题。组织基层党支部换届工作,目前21个党支部换届(改选)全部完成。新成立2个党总支、10个党支部、59个党小组,实现了党的组织全覆盖;加强党组织规范化建设。举办1期党务工作者培训班,进一步制定、修订《新疆农业科学院基层党组织督查办法》等8项制度。

5.针对“三会一课”制度落实不到位问题。规范使用支部委员会记录本、党支部组织生活记录本、党小组组织生活记录本、党员缴纳党费登记本、党员政治学习记录本、党员党费证等“六个本子”;严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、理论中心组学习、领导干部带头讲党课、党员领导干部双重组织生活会、谈心谈话、党员党性定期分析、民主评议党员等党内生活制度。

6. 针对发展党员审核把关不严问题。修订《新疆农业科学院发展党员工作手册》,严格按规定程序和要求发展党员。制定《新疆农业科学院党员档案管理办法》。

(三)全面从严治党不力方面。

1.针对主体责任落实不够到位问题。院党委专题研究部署党风廉政建设工作,确定了党风廉政建设责任,成立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组;制定《新疆农业科学院党风廉政建设工作要点》;召开了全院党风廉政建设动员大会;层层签订了党风廉政建设责任书;配强审计和纪检监察队伍,5月底之前完成。健全完善了党风廉政建设考核办法,将党风廉政建设和反腐败工作考核指标具体化。

2.针对班子成员落实“一岗双责”意识较弱问题。制定了《新疆农业科学院各级领导班子和领导干部关于履行“一岗双责”责任制、落实主体责任的实施办法》;落实党委班子成员职责分工范围内的党风廉政建设直接领导责任,逐级签订党风廉政建设责任书;院纪委认真履行监督责任,把执纪监督问责各项要求落到实处;院属各单位落实好党政正职领导同岗同责、副职领导一岗双责,推动党建、党风廉政建设等各项工作落实。

3.针对监督执纪问责不够严格问题。院党委、院属各基层组织每年召开党风廉政建设专题会议不少于3次,党风廉政建设和反腐败工作领导小组每年召开专题会议不少于4次;完善新疆农业科学院关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》,每年分4批次对院属各单位开展巡察,做到年度巡察全覆盖。

二、六项纪律方面

(一)政治纪律方面。

进一步强化政治学习,创新学习方式,实现学习宣传的全覆盖;打好维稳组合拳,形成院、区、片、楼栋、场站五级化责任制网格管理模式;在全院范围内开展专项排查,消除不安全隐患。

(二)组织纪律方面。

1.针对个别站所班子成员配合意识差,存在“一言堂”、个人说了算的现象问题。对个别作风差、不团结、不坚持民主集中制的班子进行提醒、约谈和组织处理,并开展警示教育;进一步制定《新疆农业科学院院属各单位“三重一大”决策监督办法》,强化监督院属各单位领导班子的决策运行机制;督查、指导院属各单位修订完善议事规则、学术委员会规则和职代会等决策制度与办法。

2.针对任职交流、轮岗滞后,个别干部任职时间较长问题。对全院任职时间长的处级领导干部进行交流轮岗;坚持把政治素质好、业绩突出、经过基层锻炼的优秀年轻干部选任到领导岗位上。

3.针对干部日常监督管理不严格,法纪意识淡薄问题。改进和完善考核体系,对领导班子和领导干部进行综合考核;严格执行《新疆农业科学院领导干部外出报告和请销假制度》,对不遵守的领导干部进行组织处理。

4.针对近姻亲关系人数较多,存在人才流失现象问题。细化任职回避的具体要求,并在今后的人员调配、招聘工作中严格管理、严格执行回避制度;组织对企编身份人员进行全面梳理,坚持谁用工、谁管理的原则,严格收入管理;筹措人才专项经费,加大青年科技骨干的培养支持力度;利用好即将竣工的300套公租房,创造留住青年科技人员的良好环境。

5.针对档案管理不统一,《领导干部个人有关事项报告表》填报不规范问题。组织对领导干部人事档案再次进行核查,逐一进行登记和补充;规范各单位中层干部人事档案管理,对领导干部个人有关事项报告两项法规进行学习和专题培训,开展集中填报,加强对落实两项法规的监督检查。

(三)廉洁纪律方面。

1.针对违规入股经商办企业问题。对在职的26名副处级以上领导干部持有明珠花业公司股份全部退出。认定个别研究所属企业的改制无效,并对违规进行企业改制在全院范围通报批评。

2.针对违反招投标管理规定问题。对违反招投标管理规定的2个单位负有主要领导责任的责任人作出深刻书面检查,并在全院范围内进行通报批评;坚持依规依法、公开透明进行采购,规范询价议价流程,加强监督。

3.针对挪用专项资金、挤占项目经费问题。责成责任人对挪用的专项资金全部进行归还,并作出深刻的书面检查,对违反规定的责任人进行责任追究;对挤占项目经费报销的,全部进行归还,并责令相关责任人作出书面检查;严格财务管理制度,重大项目及重大金额集体协商并报院财经处审批;对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

4.针对财务、资产管理混乱,存在国有资产流失隐患问题。成立全院公有商业用房出租管理委员会,进一步规范公有商业用房出租管理办法,将房屋出租收入纳入所属单位预算管理,实行收支两条线,对43名企编工作人员工资社保费纳入预算管理。对债权债务进行进一步的清理,个人借用公款全部清理完毕,对不经批准擅自向企业注入资金的,全部进行归还,并责令相关责任人作出书面检查;规范财务结算制度,加强单位现金管理制度建设。

5.针对所属公司财务监管缺失,存在廉政风险问题。开展院所属企业投资经营事项清查,加大对院属公司及其财务、资产的管理力度。加强对院所国有及国有控股企业、国有参股企业以及自然人企业的监管及指导。研究制定监管院所属公司及其财务等相关的管理办法。

(四)群众纪律、工作纪律和生活纪律方面。

扎实开展“学、转、促”专项活动。制定实施方案,成立领导小组,召开了动员大会;结合对巡视组移交问题线索的调查,对违纪违规人员一并进行处置;对院属19户居民私自改造地暖,要求在2017年8月底之前全部恢复散热器供暖。

三、落实中央八项规定精神和自治区党委十项规定,加强作风建设方面

(一)针对违规配备使用公车问题。对编制外车辆依法依规进行集中清理,将超标准购置公务用车专门用于离退休职工的看病等服务和接待外宾,将违规借用车辆退回;进一步规范车辆管理和运行费用,彻底杜绝领导干部自驾公务用车现象。

(二)针对存在公费旅游问题。对公款旅游问题进行全面清理和彻底整改,全额清退违规资金,责成负有主要领导责任的领导作出深刻书面检查,在全院范围内进行通报批评。

(三)针对违规发放津补贴问题。对违规发放津补贴问题进行全面清理和彻底整改,全额清退违规发放津补贴。责成负有主要领导责任的领导作出深刻书面检查,在全院范围内进行通报批评。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0991-4502040

邮政信箱:乌鲁木齐市南昌路403号新疆农业科学院巡视整改工作领导小组办公室

中共新疆农业科学院委员会

2017年6月

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号