所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

【手记】莫失初心

发布时间: 2019-09-30 20:04:23   来源: 自治区纪委监委网站  

因为工作关系,我经常会采访一些失去党员身份,甚至失去自由的违纪违法人员,看到他们痛心疾首地剖析自己、劝诫他人,不禁让人思考一个老问题——为什么人总等到失去才知道珍惜。

还记得穿上军装入伍的那一天,爷爷坚持要和父母一起送我上车。爷爷是一位几经波折起起落落的退休老干部,在我临行前反复叮嘱:“记住,不要忘本!”在西行的火车上,白天学歌拉歌、背诵“三大纪律八项注意”,晚上听着火车有节奏的前行声,在对军营生活的向往中,我过完了自己十八岁的生日,而爷爷的叮嘱就是我的成人礼。

现在看来,不要忘本其实就是莫失初心。不要忘本,成了我入党近二十年工作经历的座右铭,也是我在用镜头记录下那些忏悔录时,从那些“悔不当初”里吸取到的教训。

记得有位负责扶贫工作的干部,研究生学历,党员。她的违纪违法事实被披露时,很多人都觉得不可思议,为她感到惋惜。这位干部在自己的忏悔录中写到:“我明明知道困难群众吃的什么,住的什么,但我还是把手伸向了扶贫项目......”接受采访时,这位干部泣不成声地用这样一句话来结尾:“如果可以,我愿意拿我的生命来换回我的党员身份。”

人总是在失去某样东西时才会意识到它的重要性。“如果可以”,是违纪违法党员干部忏悔时使用的高频词。可人生没有如果,拥有的时候又在想什么、干什么呢?

还有一次,我采访一位涉嫌严重违纪违法的警察,就在结束采访即将离开的时候,他说:“我还有个请求,我有几句压在胸口的话要说,一定要帮我录下来。”当我再次准备好机器设备时,他已泪流满面,“我学的是法律专业,却从没想过自己将来会适用哪一条。从警20多年,却从来没有真正打量过警服,直到在接受审查调查期间,从别人身上,我才发现警服原来是那么好看,警服的颜色原来那么让人心醉。”

不忘初心,方得始终。党的十八大以来,“打虎、拍蝇、猎狐”成果非凡,但习近平总书记指出“这场考试还没有结束,还在继续”。这就要求我们每一名党员干部都应时刻自警自省,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的坚定执着,迎接好时代的大考。(喀什地区纪委监委 李引辉 | 责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号