所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

福海县:以案说纪 身边事教育身边人

发布时间: 2018-06-06 20:10:23   来源: 自治区纪委监委  

近日,福海县各部门(单位)和乡(镇)、村(社区)陆续收到了由该县纪委监委编印的《“以案说纪”—用身边的案例教育警示身边人》手册。该手册选取了福海县近两年来查处的11起涉及违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、“三资”管理、生态环保等方面的违纪违法典型案例,通过解析纪律条款、讲述简要案情、剖析问题漏洞、摘录涉案人“悔过书”和执纪者教育告诫等方式,揭示腐败现象产生的原因,让全县党员干部以案明纪、引为镜鉴。

“村干部利用职务便利,在分配扶贫项目时,不经集体商议,优亲厚友、中饱私囊,其行为违犯了《中国共产党纪律处分条例》第四章第二十条和第九章第一百零七条。我们正在审查的案件也可以参照这两条纪律条款。”喀拉玛盖镇纪委副书记李小龙与纪委专干在交流学习认识。

《伸向低保的贪婪黑手》《已故人员领补贴,糊涂干部被追责》《一意孤行的代价》等,一个个发生在身边的典型案例,警示提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

目前,典型案例汇编160本已印发至村级,并组织学习,广大党员干部纷纷表示,该汇编既是廉洁自律教育的反面教材,也是基层纪委开展工作的案例参考。

“不管是领导干部还是农村党员违规举办‘升学宴’‘ 割礼’都会被严肃追责的,心存侥幸逃不过纪律处分,党员就应该模范带头移风易俗。”在福海镇人民路社区党小组学习会上,第三小组组长李忠解读道。

“我们选取这些典型案例,就是希望广大党员干部从‘身边人’的案件中吸取教训,引以为戒。同时,我们还要向基层宣讲,对行使公权力的公职人员实现全覆盖教育。”县纪委监委负责人表示。

据悉,该县为上好警示教育“必修课”,还通过组织参加庭审、召开警示教育大会、观看警示教育片、赴廉政基地接受警示教育等方式,为党员干部早打“预防针”,用好用活警示“教材”,以案析理、以案释法、以案为鉴。(阿勒泰地区纪委监委|责任编辑 王正君)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号