所在位置:首页 > 清风天山 > 宣传工作 > 正文

和静县:“德蕴清风”润校园

发布时间: 2018-05-21 16:58:32   来源: 自治区纪委监委  

“端身正气,请出《弟子规》。见人善、即思齐、纵去远、以渐跻;见人恶、即内省、有则改、无加警;唯德学、唯才艺、不如人、当自砺......”5月4日清晨,又到了早读时间,和静县第二小学校园中传来了孩子们诵读《弟子规》的声音。

为推进廉政文化进校园,不断强化党风廉政建设,和静县纪委监委以继承和发扬优秀传统文化为契机,整合县域廉政文化资源,在全县各个学校开展了“德蕴清风”主题活动。该活动以学校为主阵地开展,涵盖传统文化、社会主义核心价值观进校园进家庭、诵经典演讲比赛、课前诵读《弟子规》《道德经》、“每课三分钟”、红歌比赛等活动内容,并利用周一升国旗、校园艺术节、“廉政文化”主题班队会、道德大讲堂等载体,进行廉政文化宣讲、展演。同时,通过召开“8+X”主题党日活动、组织学生及家长参观廉政教育基地、开展“勤廉”专题讨论、“我讲英雄人物故事”等方式,积极传播中华优秀传统文化,营造浓厚的校园廉政文化氛围。

和静县第一纪工委书记曾铭表示,“德蕴清风”主题活动在传承中华民族传统文化同时,提升了教师、学生及家长自身素质,涵养了家风、校风、学风及师德,增强了教师、学生及家长“崇廉敬廉”意识,并使他们从优秀传统文化中汲取了伦理道德、为人处世、勤廉持家等智慧,达到了以德促廉、淳化风气的效果。

截止目前,和静县各学校共计开展国学文化诵读、廉政文化演讲和展演320场次,社会主义核心价值观进家庭宣讲80场次,评选优秀“每课三分钟”课件、教案、视频201节。召开“8+X”主题党日活动112场次,组织学生及家长参观廉政教育基地22场次,开展“勤廉”专题讨论68场次,全县1.2万名教师、学生及家长受到教育熏陶。 (巴州纪委监委 | 责任编辑:代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号