所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

沙湾县:把信访矛盾纠纷化解在基层

发布时间: 2018-07-05 19:05:27   来源: 自治区纪委监委  

近日,沙湾县居民刘某脸上露出了舒心的笑容。刘某是个老上访户,2001年以来因承包煤矿问题多次到县委、地区上访。沙湾县纪委监委负责人主动“包访”,经过多次协调,这起上访“老问题”得到彻底化解。这是该县纪委监委由“被动接访”向“主动约访”转变的一个缩影。

沙湾县纪委监委主动把化解群众信访矛盾工作纳入纪检监察体制改革工作大盘子,统一谋划、整体推进,将发现问题、研究问题、解决问题贯穿于改革工作全过程,集中力量解决群众诉求。

该县纪委监委改变以往的“群众上访”为“干部下访”,定期组织委局领导班子成员、机关党员干部深入“访惠聚”驻村联系点和“民族团结一家亲”结对联系户家中,采取走访、座谈、公开接访等措施,了解基层群众反映强烈的突出问题。今年以来,已先后组织纪检监察干部下访131人(次),现场接待群众答疑解惑事项237个,帮助协调解决问题43件。

该县针对信访工作出现的一些新情况、新特点,由“被动接访”向“主动约访”转变,化被动为主动,把久拖未决的信访问题和重要疑难信访问题作为约访的主要内容,实行台帐管理,做到“未解决、未化解、未息访”的一律不销号。

同时,坚持把信访工作重心由事后处理转移到事前排查化解上来,制定工作办法,充分发挥县、乡、村“三级”信访工作网格作用,做到经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,对排查发现的信访苗头性问题,明确化解调处工作责任,切实把矛盾化解在萌芽状态。今年以来,共受理信访举报件59件,筛选问题线索37件,立案审查5件。(沙湾县纪委监委 张建喜 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号