所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

和静县:信访问题分片承包责任到人

发布时间: 2018-05-09 19:07:06   来源: 自治区纪委监委  

“太感谢纪委干部了,没想到你们这么远到我们村里调查,让我少跑了路不说,工作效率还这么高,不到三天就解开了我心里的疙瘩。”近日,和静县纪委监委信访室干部卢将军通过信访问题分片包干制及时为村民化解了矛盾纠纷。

年初以来,和静县纪委监委定期分析研究信访问题,实行县纪委监委领导信访接待日制度,信访件由纪委主要领导亲自批阅,重要问题直接督办,落实信访问题分片包干制,凡列入信访案件或疑难问题,坚持“分片承包责任到人”,确保信访案件质量。

在做好来信来访日常处理的同时,和静县纪委监委对信访件经过精心筛选,将反映重大经济问题、反映干部违纪违法问题、反映问题线索具体、群众反映强烈、对当地社会稳定有较大影响的署名举报等信访件列为重点,进行“挂号”核查,对每一封信访件都认真对待,及时安排分管领导深入群众做好疏导工作,逐一化解问题,确保信访件得到有效解决。对信访件中线索具体、案件简单、易查易结的问题线索,进行直查快办,使信访举报问题线索查实查透,切实维护群众利益。

针对当前农村扶贫领域强农惠农政策落实中,群众关注多、矛盾大、纠纷调处难的问题,该县纪委监委开辟了信访举报“绿色通道”,安排专人优先受理、优先初核,通过限时办结,第一时间将初核结果反馈给信访当事人,具备立案条件的,转相应科室依纪依规办理。同时,及时指导乡镇纪委妥善做好群众信访工作,使大量矛盾纠纷和信访问题在基层得到妥善解决,减少了重复越级上访和非正常上访的发生。

据悉,今年一季度,和静县纪委监委共受理群众来信来访54件次,已办结53件,办结率98%。(巴州纪委监委|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号