所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

福海县:信访问题线索无一暂存动态“清零”

发布时间: 2017-09-19 12:45:28   来源: 自治区纪委监察厅  

今年以来,福海县纪委紧紧围绕迎接和服务好党的十九大、聚焦新疆工作总目标,认真分析研判信访举报形势,综合运用监督执纪“四种形态”,进一步规范信访举报管理,强化问题线索处置。

该县积极开展领导接访、重点约访、带案下访等活动,压实各级领导责任,摸清信访举报“家底”,把问题最大限度解决在当地、解决在初始阶段、解决在萌芽状态。严格按照中央纪委规定的拟立案、初步核实、谈话函询、暂存和了结五类标准确定处置方式,对反映问题的每一件线索,按照此处置标准规范提出处置意见,详细录入“纪检监察信访信息管理系统”,填写相关统计表、登记表,建立线索处置业务台账,基本实现了问题线索“一月一对账、三月一回复”工作机制。按照信访工作制度,对每个问题线索进行严格审核,确保准确无误,按时上报上级纪委。

同时,该县纪委坚持抓早抓小,对反映性质不严重、情节轻微的一般性问题或苗头性、倾向性问题实行优先处置、优先办理,加大谈话函询力度。规范谈话函询办理程序,把实践好“四种形态”作为检验工作的标准,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,体现监督执纪方式的多样化、灵活性。继续完善线索集中统一管理制度,加大对反映领导干部问题线索排查力度,通过认真筛选、详细排查,确保问题线索不流失,不失管。以“六大纪律”为标尺,严格按处置标准和方式,坚持“动态清理、分类规范、突出重点、处置得当”的原则,慎重对待和处置每一个问题线索,加大对问题线索的分析研判,分清主次,区别对待,严守办理时限,强化动态监管,做到线索处置有审批、有着落、有反馈、有监督。

截至目前,该县纪检监察机关共受理信访举报问题线索50件,转立案3件,初核了结36件,谈话函询4件,正在初核7件,无一暂存件,实现了问题线索动态“清零”。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号