所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

青河县:“阳光信访”实现群众诉求“零距离”

发布时间: 2017-09-11 19:11:45   来源: 自治区纪委监察厅  

“你们过来看,如果我们发现扶贫领域问题、村干部在为咱们老百姓办事过程中有‘吃拿卡要’等现象,打这些电话就可以向县纪委反映了。”近日,青河县阿热勒乡牧民赛力克一边高兴地拿着宣传单,一边招呼村民们过来看。

今年以来,青河县纪委为进一步打造“阳光信访”,畅通农牧民群众诉求渠道,将信访服务“最后一公里”变为零距离,强化源头预防腐败,成立7个组深入该县四乡三镇主动了解农牧民群众诉求,热情接待来访农牧民群众,认真研究解决农牧民群众的困难和问题,取得农牧民群众对县委、政府工作的理解和支持,把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

该县除了利用传统的24小时电话接听、现场接访、举报信箱等信访举报主渠道外,还开通了清风青河微信公众号,同时为了防止信访举报不了了之,信访室把信访件录入系统外,还建立信访举报台账,通过农牧民群众上门举报、上级交办、电话举报、微网举报等形式一一归整分类,按照“谁承办、谁调查、谁反馈、谁负责”的要求,及时跟踪各举报件的调查情况、时段进度、回复情况、反馈情况等,针对调查的各个环节都详细计入台账,随时跟信访举报人回复进度,并收集新的问题及意见,规范流程的同时方便提炼经验,印制信访举报宣传资料5000多份同时宣传青河县精准扶贫惠民政策,做到信访举报方式、受理范围人人知晓,达到全覆盖。

严格落实领导包案、下访、接访机制,围绕信访问题突出的领域,梳理一批重点领域信访积案,建立台账,列出清单,落实涉访责任主体责任,化解一件、销号一件,清除非访隐患。要切实维护信访秩序,进一步完善应急处置方案,健全工作机制,严厉打击越级上访、缠访闹访等行为,更加有效地维护了社会稳定,促进了全县经济社会平稳较快发展。

目前,已受理信访举报41起,做到了件件有登记、有调查、有结果、有回复、有回馈,农牧民群众对信访举报满意度100%。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号