所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

鄯善县:“监督举报联系卡”开通基层信访“直通车”

发布时间: 2017-09-07 17:09:27   来源: 自治区纪委监察厅  

近日,鄯善县创新工作方式,拓宽获取案件线索渠道,制作了《鄯善县监督举报联系卡》,并发放到全县各乡(镇、场)广大干部、农牧民群众手中,构建起了便民、利民、信息畅通的信访举报服务机制。

该县纪委常委按照区域划分、责任到人、分片包干的形式,负责该区域的党员干部群众的举报服务工作。“联系卡”上使用维、汉两种文字载明了纪委常委的姓名、职务、联系电话、联系乡镇和该县纪委常用的信访举报电话,载明了对“两面人”、侵占惠民资金、弄虚作假、优亲厚友,违反规定享受安居富民房、城乡低保、就业培训、农业补贴等惠民政策,强占侵吞公共和集体资产、资金、资源,乱收费、乱罚款、乱摊派,吃、拿、卡、要等损害群众利益问题及其他违纪违法问题等举报内容。每名纪委常委联系1-2个乡镇,通过发放“联系卡”,让广大党员干部、农牧民群众可以随时与纪委常委、纪检干部取得联系,为群众反映问题、提意见、上诉求开辟了基层信访“直通车”。

接到群众反映的相关问题,该县纪委常委能够认真倾听、记录,当即能办的立即办,不能即办的明确办理时限、限时办结,并在调查结束后采取直接见面或电话回访的方式及时向群众反馈调查处理结果。同时,对不属于纪检监察机关受理范围的信访业务耐心向群众做好解释,协调其他相关部门予以办理,让群众明白“谁来办理、怎么处理”,有效疏通群众信访渠道。

“有了这张‘监督举报联系卡’,我们老百姓足不出户就能把村干部的乱作为、不作为的问题直接反馈到纪委领导那里。”该县七克台镇一位姓陈的群众说。“以前不知道向哪个部门反映问题,现在有了《监督举报联系卡》,上午打电话反映的问题,下午就得到答复,《监督举报联系卡》真的让我们很方便。”该县鲁克沁镇迪汗苏村村民艾力·司马义高兴地说道。

目前,该县已深入11个乡(镇、场)、90多个村(社区)向群众发放“联系卡”20000多张 ,接受群众现场咨询5400余人次。(吐鲁番市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号