所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

库尔勒市:疑难复杂信访件“清仓见底”

发布时间: 2017-08-31 18:14:08   来源: 自治区纪委监察厅  

“真是感谢你们,事拖了这么久,终于得到解决,乡干部亚克西!”近日,家住库尔勒市托布力其乡上牙村的村民热合曼·艾克木高兴的说,因自家梨园里的白杨树枝触碰到邻居李敬召家的高压线,存在事故安全隐患,两家多次商议却没有谈拢。该乡包村干部入情入理地疏导,拖了一年多的纠纷彻底化解了。

自今年年初库尔勒市开展“学转促”活动以来,该市各级干部勇于向“作风不实这个最大的敌人”开刀,“从人民利益出发谋划思路、制定举措”,推动实现疑难复杂信访案件“清仓见底”,有效维护了群众的合法权益。

针对基层解决不了的疑难信访案件,该市采取各部门单位促动,横向到边联动的方式,对问题及时进行分类梳理,将问题反馈给相关部门,逐级建立台账,明确责任主体,联动问题落实。做到有登记、有建议、有方案、有措施、有依据、有程序、有时限、有结果、有答复、有公示。针对基层反映的加强基层基础工作、土地规划等基层解决不了的疑难问题,该市积极协调相关部门领导召开联动分析会议,共同研究解决。

为有效化解疑难复杂信访件工作,该市充分发挥各乡镇(场)、街道上下衔接的桥梁纽带作用,不定期开展座谈、问卷、入户、电话、微信“五回访”,及时了解各部门单位解决问题的进展情况和效果。同时,结合“访惠聚”工作队深入基层一线的优势,建立部门条块落实、乡镇协作配合、村(社区)及各“访惠聚”工作队跟进结果的信访工作落实体系。村(社区)干部和工作队与基层群众打成一片,一对一、面对面、心贴心,排查化解了大量矛盾纠纷和信访问题。通过推动落实村级惠民生项目,解决了一大批群众生产生活中的困难,赢得了群众拥护,凝聚了党心民心。

截至目前,该市组织召开座谈会982场44985人次;发放问卷调查2650份;开展入户走访211663余户573280余人次;面对面宣讲3398场次,12万人;组织参与召开联系会议173次,提出有参考价值的意见建议65条;排查矛盾隐患75条,化解矛盾纠纷947件。(巴州纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号