所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

托克逊县: 立查立纠环保领域信访问题

发布时间: 2017-08-29 18:41:25   来源: 自治区纪委监察厅  

近日,针对中央环保督察组交办的信访案件,托克逊县委、县政府主要领导第一时间作出批示,分管领导第一时间带队赴案件现场督办核查,快速办结、快速整治。

该县要求县委、政府分管领导负总责,责令县环保部门对居民反映的环境问题进行核查,坚决严厉查处环境违法行为。成立专项环境保护整治驻企督导工作领导小组,抽调16名业务骨干常驻艾维尔沟8家石灰石开采企业、5家石灰窑和黑山矿区3家煤矿、3家焦化企业,监督、指导企业落实主体责任,保障环保投入,强化员工培训和基层基础工作,并全程督导企业开展环境保护整治活动,督促企业落实监管防范措施,及时向县环委会反馈所驻企业存在的环境突出问题整改情况,提出环境监管建议,建立应急救援预警制度,指导企业做好应急处置工作。

按照《托克逊县党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》,层层追究“一把手”责任、分管领导责任、业务人员责任,坚决做到“四个不放过”(不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不落实不放过),在吐鲁番市率先实施环境保护追责问责制,从责任追究上督促各级党委、政府及各部门落实“一岗双责”“党政同责”要求。

同时,设立环保受理窗口,安排专人对群众反映涉及环保问题的投诉进行专项受理,落实快速转办、快速调处解决。扎实开展专项案件“回头看”整改工作,对近三年来已经受理的涉及环保方面的信访案件进行全面排查梳理“回头看”。围绕案件是否及时受理、答复是否及时、群众是否满意等方面进行核查。

截至目前,自治区信访督察组转交中央环保督察第八督察组共向托克逊县交办4批、6件环境信访投诉问题,其中:2件已办结,1件已按照属地管理原则上报说明,1件正在审核研究办结情况报告,2件已基本办结完成,正在研究问责情况。办结案件中,责令整改5家、立案处罚5家、处罚60万元、问责10人。(吐鲁番市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号