所在位置:首页 > 清风天山 > 信访工作 > 正文

青河县:打造“五位一体”信访工作机制

发布时间: 2017-08-23 17:28:01   来源: 自治区纪委监察厅  

“县纪委吗?我要反映我们村村支部书记、村委会主任马某违规享受两居房以及违规享受农村低保的问题……”

为进一步畅通举报渠道,充分发挥群众的监督作用,青河县纪委不断拓宽信访渠道,打造“书信、电话、接访、通邮、发帖”的“五位一体”信访工作机制,为群众畅通诉求渠道,打通连接农牧民群众的“最后一公里”,做到农牧民群众“理有讲处、冤有申处、状有告处、气有出处”。

该县纪委按照“件件有着落、事事有回音”的原则,对于农牧民群众反映的问题,只要是实名举报,留有联系方式的,都及时把信访件办理情况反馈给反映人,同时征求他们对信访件办理情况的意见,若有不理解以及不满意的问题出现,信访人员、调查人员对其做好思想工作,解释相关原因,农牧民群众提出新的问题线索,根据研判再对新问题进行受理和调查,让农牧民群众理解并支持纪委的工作。通过信访办理的反馈,及时将情况告知信访人,切实帮助农牧民群众解决问题,做到让农牧民群众满意。

该县纪委还采取了纪委书记带件下访、突出问题重点约访的模式,变被动为主动,通过纪检监察机关与农牧民群众“零距离”交流,真正贴近农牧民群众听取群众意见,增强了群众参与监督的积极性和对纪检监察机关的信任度。对一些农牧民群众反映强烈、案情单一、易查易结的信访举报件,发挥全员办案的优势,集中力量进行直查快办。对涉及到惠农补贴、扶贫开发、危房改造等发生在群众身边的典型问题时,实行优先派员、优先初核,优先立案、优先审理,快查快结,提高农牧民群众满意率。

“‘水能载舟,亦能覆舟’,广大人民群众的力量是无穷的。畅通农牧民群众监督渠道,让农牧民群众方便、敢于、乐于监督,定会激发农牧民群众正能量,有效遏制腐败势头,达到“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想境界”。该县纪委书记丁志高说。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号