所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人•镜头】守护好家门口这方绿水

发布时间: 2018-06-06 10:39:11   来源: 自治区纪委监委  

为实现河畅、水清、岸绿、景美,伊犁哈萨克自治州在全疆率先推行河长制,在伊犁河流域任命州、县(市)、乡(镇)、村四级河长1596名,实现河长全覆盖。


伊犁州在全疆率先推行“河长制”_meitu_1.jpg

伊犁州在全疆率先推行“河长制”

“绿水青山就是金山银山。作为一名河长,我要尽心尽力守护好家门口这一方绿水,守护好乡亲们的幸福生活。”伊宁县巴依托海镇党委书记辛亚平就是一名河长。每月两次的巡河,成了他一项重要工作。巴依托海镇地处喀什河与伊犁河交汇处西侧的开阔地带,辖区河段长30公里。

今年42岁的辛亚平在喀什河边长大,小时候经常帮父母到河边挑水。前些年因为出现乱采滥伐、乱搭乱建乱倒乱排等现象,清澈的河水变得浑浊了。辛亚平看在眼里痛在心里。成为河长后,他下定决心要保护好、管理好辖区内的河段。

河长辛亚平(右)在巡河时,向村级河长了解河段情况_meitu_5.jpg

河长辛亚平(右)在巡河时,向村级河长了解河段情况

一路巡河,辛亚平对每个河段情况都了如指掌。有时候车是没办法到河边的,全靠走路,走得多的时候一天要走3万多步。每次巡河,每个河段情况各异。辛亚平说:“河长管水不能眉毛胡子一把抓,要因段施策。有的河段存在水土流失的问题,有的河段存在环境污染、乱排乱放的问题,要根据每个河段的实际情况来具体解决。”

巡河发现和解决的问题“河长”们都一一记录在案_meitu_7.jpg

巡河发现的问题“河长”们都一一记录在案

巴依托海镇沿河7个村均设立了河段长、河段警长和河段巡查员。“去年7月以来,镇村两级河长根据各河段不同情况,重点对沿河1公里范围内进行了综合整治,现在河水越来越清澈,河道周边整洁,小鸟越来越多……”河长制推行以来,生态环境的改善让辛亚平欣慰不已。

河水越来越清澈,生态环境日益改善_meitu_4.jpg

河水越来越清澈,生态环境日益改善

河水流到哪里,河长的责任就跟到哪里。辛亚平说:“我们要像对待生命一样对待生态环境。河长制不是冠名制,而是责任制,我们要一如既往地动员沿河群众,树立生态环保理念,造福子孙后代。”(伊宁县巴依托海镇纪委 杨晓研 | 责任编辑 成斌)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号