所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】库尔勒市:“利剑”出鞘,打好巡察监督“第一仗”!

发布时间: 2018-04-17 16:19:04   来源: 自治区纪委监委  

近日,库尔勒市党委巡察办对外公布首轮巡察6个巡察组专门值班电话和邮政专用信箱,标志着该市2018年第四轮第一批巡察工作全部进驻完毕,进驻后将对被巡察单位党组织建设及领导干部作风进行“全面扫描”,实现巡察监督无盲区、全覆盖。

1-700.jpg

巡察干部在业务培训学习会上认真听讲,书写笔记

2-700.jpg

邀请专家为巡察干部专题授课

3-700.jpg

库尔勒市党委召开第四轮巡察工作动员部署会

为充分发挥巡察监督“利器”作用,库尔勒市采取巡前培训、以干代训、邀请专家专题授课等方式,提升巡察干部的政治素养、业务水平和履职能力。着力锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的巡察尖兵。

4-700.jpg

组织召开被巡察单位全体干部职工大会,听取被巡察单位主要负责人围绕巡察内容的专题汇报

2018年4月起,该市党委第四轮巡察工作成立6个巡察工作组对12个党组织开展专项巡察及6个党组织“回头看”。此次巡察工作将坚持问题导向,突出巡察重点,紧扣“六项纪律”、紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题等“三个重点”,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署执行情况开展巡察。

6-700.jpg

巡察公告以微信公众平台发布,拓宽群众对巡察工作知晓率

通过网站、微信、报纸等媒体发布巡察信息,向群众宣传巡察工作,拓宽巡察的知晓率,动员广大群众参与反腐败过程,亲历反腐实践,向巡察组说真话、道实情,提供问题线索。

7-700.jpg

巡察组工作人员在醒目位置张贴巡察公告

8-700.jpg

巡察组工作人员投放信访举报箱

各巡察组进驻被巡察单位后,在被巡察单位的显著位置张贴《巡察公告》,投放举报箱,公布巡察内容、时间、巡察组成员和投诉举报电话。

9-700.jpg

巡察组工作人员认真查阅被巡察单位资料

10-700.jpg

巡察组成员研究讨论被巡察单位“三重一大”相关资料

各巡察组查阅被巡察单位领导班子成员研究本单位重点工作、“三重一大”事项、“三公”经费支出、民生政策执行等事项的原始记录,受理来信、来电、来访,了解被巡察单位存在的各类问题。

据悉,该市此次将开展为期30天的巡察工作,围绕被巡察单位重点人、重点事、重点问题、重点岗位,深谈细谈严谈,层层传导压力。目的在于强化基层党组织领导班子特别是‘一把手’的主体责任意识,有效破解落实‘两个责任’层层递减、‘中梗塞’的难题,形成落实‘两个责任’上下联动的新格局。(库尔勒市纪委监委  冯雪 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号