所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】温宿湿地百鸟生态

发布时间: 2018-03-28 10:19:18   来源: 自治区纪委监委  

温宿,维吾尔语意为“十股水”,县域境内大小河流多达50余条。近年来,随着温宿县生态环境的不断改善,温宿县鸟类品种和数量不断增加,成为鸟类停留、觅食、繁殖的“天然乐园”。

图1:鸟类的“天然乐园”.jpg

成群结队的迁徙候鸟在湖面停留、栖息,筑巢安家,给温宿县带来了一道亮丽的风景。

图2:长耳鸮.jpg

长耳鸮,国家二级保护动物。以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食,对于控制鼠害有积极作用。长耳鸮喜欢栖息于密林中,常出现在农田防护林和城市公园的林地中。

图3:斑头秋沙鸭.jpg

斑头秋沙鸭,2012年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,湿地环境的日益破坏是一物种生存的最大威胁。斑头秋沙鸭最喜欢流速平缓的森林河流低地和水塘,随着温宿县生态环境的不断改善,斑头秋沙鸭来到温宿县城市公园湖泊中越冬。

图4:鹊鸭.jpg

鹊鸭,2012年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。主要栖息于湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流,3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖。

图5:沙䳭.jpg

沙䳭,分布于内蒙古、甘肃、青海、新疆、陕西等地,一般栖息于干旱荒漠或在海拔3500米左右的草原。

图6:绿头鸭.jpg

绿头鸭(麻鸭),2012年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。分布于温带水域,通常栖息于淡水湖畔,成群活动于江河、湖泊、水库等水域。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。

图7:大天鹅.jpg

大天鹅,国家二级保护动物。大天鹅的分布区非常广阔,但对栖息环境条件有着极为苛刻的要求,无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当地的环境与气候因素有着密切的关系。

图8:大天鹅.jpg

大天鹅栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。它是世界上飞得最高的鸟类之一,最高飞行高度可达9000米以上。

图9:大天鹅.jpg

由于大天鹅的羽色洁白、体态优美、行为忠诚,在东西方文化中不约而同地把白色的大天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。(温宿县纪委监委 倪忠|责任编辑 王正君)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号