所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】巴州和静:定格文艺工作者的芳华

发布时间: 2018-01-23 19:46:38   来源: 自治区纪委监委  

 

“哎,快看,县上的东归乌兰牧骑队参加了新疆木卡姆艺术剧团举行的《丝路达人秀》节目。”和静县纪委干部谢娟一边翻阅网页一边说。原来,在新疆木卡姆艺术剧团举行的新疆电视台第三期《丝路达人秀》栏目录制现场,和静县东归乌兰牧骑队16位演员带来的6个节目,获得了现场四位评委们的高度评价。

图二 正值芳华的文艺演出队_副本.jpg

图一:正值芳华的文艺演出队

和静县东归乌兰牧骑队隶属该县文化体育广播影视局,共有演员67名,当地的老百姓称他们是一支“年轻有为,充满朝气的文艺轻骑兵。”

图三、为基层群众演出_副本.jpg

图二:赴基层演出

乌兰牧骑队,意思为红色演出队,专门为奋战在基层为各族群众演出的一支服务队,群众亲切地称她为“玛奈(我们的)乌兰牧骑。”

多年来,这支文艺队伍一直活跃在和静城乡各类舞台,在“文化惠民”的舞台上大放异彩,丰富了群众文化生活、传承了非物质文化遗产,促进了该县多元文化融合。

2017年以来,和静县东归乌兰牧骑队深入牧区、乡村、社区、学校、军营进行了文化惠民专场演出。他们以文艺的形式宣传党的惠民政策,通俗易懂,很接地气,深受欢迎。

他们还以文艺演出的形式宣传党的十九大精神,使十九大精神家喻户晓,真正入耳、入眼、入脑、入心。

图十二 与群众一起载歌载舞_副本.jpg

图三:与群众一起载歌载舞

2017年,和静县东归乌兰牧骑队紧紧围绕“文化旅游强县”战略,坚持文化强国工作的方针和原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在为广大各族群众“奉上”精彩的文艺节目同时,还结合本县实际,为各族群众创作了《民族团结一家亲》《春风》等23部优秀的文艺作品,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。

图十六 在各类主题活动中展风采_副本.jpg

图四:在各类主题活动中展风采

他们用真挚的文艺情结、丰富多彩的文艺形式、春风化雨的艺术光彩,深耕于大地,植根于各族群众,谱写了繁花似锦的本土文艺,反映了各族群众心声,不仅弘扬了优秀传统文化艺术,对促进和静县文化大发展大繁荣和民族团结工作也起到积极的推动作用。

图十七 在“民族团结杯”足球赛现场演出_副本.jpg

图五:在“民族团结杯”足球赛现场演出

2017年至今,和静县东归乌兰牧骑队已开展文化惠民、送文化下乡等演出活动202场次。

图十八《东归·印象》实景剧在内地演出 _副本.jpg

图六:乌兰牧骑队参演的《东归印象》实景剧在内地演出

新时代新征程,和静县东归乌兰牧骑队队员们表示,在党的十九大精神指引下,他们将大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,继续服务农牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做受群众欢迎的“红色文艺轻骑兵。”(文/和静县纪委 王金花 图/和静县委宣传部)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号