所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人•镜头】博孜墩之冬

发布时间: 2017-12-25 19:04:46   来源: 自治区纪委监察厅  

图1.jpg

温宿县博孜墩乡境内的托木尔峰国家级自然保护区内,托木尔峰终年白雪皑皑、云缠雾绕、景象壮丽,海拔7443.8米,为天山第一峰。

图2.jpg

温宿县博孜墩乡是托木尔峰脚下的一个柯尔克孜民族乡,该乡河流环绕、山峦叠障,喀拉玉尔衮河水四季常流,到冬季,便会形成河水“半渠寒冰、半渠水”的壮丽奇景。

图3.jpg

闲暇之时,驴友们结伴至此,山下就成了一座天然的滑雪场。这里远离城市喧嚣,在感受宏伟壮美景色的同时,可以尽情呼吸大自然馈赠的纯净气息,欣赏淳朴的自然风光。

图4.jpg

初冬的喀拉玉尔衮河晴水冰翠,如丝如缕,绵延不绝,曲折的河道时而平缓,时而湍急,充满了神奇幽蓝的气氛。

图5.jpg

距离博孜墩乡不远,便是有“中国西部最美丹霞地质奇景”之称的温宿大峡谷,当地人称之为“库都鲁克大峡谷”,意为“惊险、神秘”。

图6.jpg

在经历亿万年的风雨侵蚀后,这里形成了绝壁高耸、奇峰兀立、色彩浓烈、五彩纷呈的奇特景观。

图7.jpg

雪后的峡谷愈加迷人,进入雪后的峡谷,犹如进入一片精美雄浑的自然画廊。

图8.jpg

这里的山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,线条明朗清晰,是典型的喀斯特地貌和雅丹地貌的地质景观。据有关资料记载,岩层是由距今一亿多年前的中生代白垩纪,经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀的共同作用而形成的。(温宿县纪委 王越飞)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号