所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人•镜头】搭毡房

发布时间: 2017-10-27 19:20:08   来源: 自治区纪委监察厅  

毡房是哈萨克牧民的家,并且也是生产场所:春天接羔时,毡房是护理羔犊的“医院”;夏季要酿制酸奶,提取奶油,制做各种奶制品,毡房又是生产乳制品的“车间”;特别是隆冬季节,外面天寒地冻,毡房里却温暖宜人,是抵御暴风雪的“堡垒”。毡房还是孩子们上学的课堂和嘻笑游戏的场所。现在哈萨克牧民过上了定居生活,住进了安居房,生产生活环境有了大变化,然而当地群众依然珍爱毡房,以不同方式保留在生活中。

毡房,在哈语中称为“宇”,用白色毛毡子做成,故有“白色的宫殿”美誉。毡房由围墙、房杆、顶圈、房毡及门等组成。顶上有个直径1米左右的圈孔,用顶毡遮盖,平时半开,遇风沙雨雪则遮合。门为雕花双扇木板门,外挂芨芨草编织并附有一层花毡的门帘。围墙上挂着锈花毛毡,地上铺有地毯。白毡房坚固耐用,具有防雨防震功效。

定基_副本.jpg

定基

这是搭建毡房的第一步,用红柳编制毡房房架,然后用皮绳将各个房架连接,形成围墙。

定顶圈_副本.jpg

定顶圈

顶圈的高低决定了毡房的高低,哈萨克毡房的房杆上端为穹形。

定高_副本.jpg

定高

房杆的上端插入顶圈眼内,杆下端弯曲成方形与栅栏捆绑连接。顶圈上用3 段弧形木头连接成房顶,又可作毡房的窗户。

编制毡房骨架_副本.jpg

编制毡房骨架

由横竖交错的细柳杆用牛皮绳扎紧而成、相连成菱形,每块栅栏高1. 5~1. 7 米,宽约3. 2米,可以自由折合。

用皮绳固定毡房骨架_副本.jpg

用皮绳固定毡房骨架

用芨芨草和彩线编织的帘子扎带围于四周_副本.png

用芨芨草和彩线编织的帘子扎带围于四

这些图案名目繁多,有几何图形、鹿角、树枝、云朵等,一般用红、黑、桔红,绿、蓝等色套剪、正反对补、虚实相映,图案粗犷豪放,色彩对比鲜明、艳丽夺目,充满草原文化气息。

装饰穹形_副本.png

装饰穹形

绑绳固定_副本.jpg

绑绳固定

在毡房周围挖好排水沟漕,毡房就算落成了。

毡房是草原游牧文化的象征,有着淳朴、乐观、豁达、包容的精神内涵,也展示了中华文化一体多元的魅力风采。(吉木乃县纪委   范江明、张瑾)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号