所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】多彩的民族刺绣

发布时间: 2017-10-06 17:46:41   来源: 自治区纪委监察厅  

不同的地区、不同的民族有着不同的艺术风格,维吾尔族刺绣以其独具一格的针艺、鲜艳多彩的图样、浓郁厚重的地域特色备受欢迎。

2008年6月,新疆维吾尔自治区哈密维吾尔族刺绣被列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录。2016年3月文化部设立哈密首个传统工艺工作站。清华大学美术学院等与哈密市签订合作协议,共同致力于传统刺绣工艺的保护传承和市场开发。刺绣用品种类繁多,主要有花帽、衣装、裙子、袜子、枕套、被套、褥套、茶袋、茶壶套、抽纸套等。受中原文化影响,维吾尔族刺绣针法别具匠心,一件绣品往往就是一件工艺品。

(图一)穿着刺绣服饰的维吾尔族女子_副本.jpg

穿着刺绣服饰的维吾尔族姑娘

(图二)维吾尔族刺绣花帽_副本.jpg

维吾尔族刺绣花帽

目前,哈密市有非物质文化遗产传承人20余位,刺绣企业及合作社200多家,在传承技艺的同时,也促进了当地群众增收致富。

(图三)传承人艾杰尔汗正在以针穿引彩线,在织物上绣出花卉图案_副本.jpg

传承人艾杰尔汗穿针引线,绣出五彩花卉

(图四)老艺人再娜甫汗 马木提传授刺绣技艺_副本.jpg

老艺人再娜甫汗 马木提传授刺绣技艺

(图五)绣娘们潜心刺绣_副本.jpg

一件件饰品在绣娘手中“诞生”

                                                          (哈密市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号