所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】天山之巅伊吾乌尊萨依岩画

发布时间: 2017-08-31 18:44:28   来源: 自治区纪委监察厅  

伊吾乌尊萨依岩画是哈密岩画的重要组成部分,是哈密崖壁岩画代表,是生活在哈密的游牧民族历史记录和生活再现。

在乌尊萨依观看,喀尔力克冰川像一条洁白的哈达_副本.jpg

在乌尊萨依观看,喀尔力克冰川像一条洁白的哈达

伊吾前山乡天山之巅的乌尊萨依山顶较平缓,是较好的夏季游牧之地,山顶的奇丽风光吸引着无数游牧民族游牧的目光,夏季的凉爽是理想的游牧生活天堂。观望东面的喀尔里克冰川,就是一座坐落在东天山的神山,皑皑白雪、平缓的冰川像一条洁白哈达。

岩画部落符号_副本.jpg

岩画部落符号

岩画男性展示图_副本.jpg

岩画男性展示图

岩画星座图_副本.jpg

岩画星座图

岩画羊与狗_副本.jpg

岩画羊与狗

伊吾前山乡乌尊萨依崖壁岩画雄性北山羊_副本.jpg

伊吾前山乡乌尊萨依崖壁岩画雄性北山羊

乌尊萨依岩刻是在自东北向西南走向的石壁上凿刻,现发现四处岩刻比较集中,四处上下形成了二级台阶。第一处岩画和第四处岩画位于二层台地上,岩画区相距332米。其岩刻内容为北山羊、骑马图、马、牛、狐狸、狩猎等。第二处岩画点与第三处岩画点位于一层台地上,岩画点相距390米。其主要内容为北山羊、人物图像等。该区岩画技法基本使用了敲击技法和磨制方法。岩刻基本在石壁上较平是岩石面上凿刻,从石壁底部至高20米处岩石壁基本有刻画,石壁色泽均为深褐色,岩石表面光滑,石质坚硬。所以,岩画保持的较为理想。

伊吾乌尊萨依的巨石阵_副本.jpg

伊吾乌尊萨依的巨石阵

该岩画区对面为喀尔里克冰川山峰,天山之巅的乌尊萨依地处群山环绕其中,其环境带有三分神秘色彩,山峦叠嶂、云雾缭绕造就了游牧民族对大自然的崇拜。岩画区也可能为高山之巅的祭祀场所,或者为游牧民族夏季祭祀之地。

该岩画区岩画与哈密下马崖岩画、巴里坤八墙子岩画、木垒博斯坦牧场岩画、呼图壁康家石门子岩画、哈巴河多尕特岩画都有相近之处和联系。

乌尊萨依岩画属哈密崖壁岩画,是远古的历史文明凝聚在一座座山峰的石壁,万物之灵的先祖把身影和灵魂镶嵌在这岩石之中,人与天地融为一体,让岩石带着赋有灵魂符号慢慢的融化在岁月之中。(哈密市纪委彭兴礼、杨玉梅)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号