所在位置:首页 > 新闻视界 > 正文

【纪检人·镜头】新疆:“丝绸之路”西向的桥头堡

发布时间: 2017-05-16 13:50:20   来源: 中央纪委监察部网站  

新疆,地处丝绸之路的中段东部,扼守中外、东西交通要道。西汉时期,新疆特产的胡麻、蚕豆、马匹等相继通过丝绸之路进入中原地区,中原地区的丝绸和丝织品也经新疆源源不断传入欧洲,有力促进了经济、贸易和文化交流。



乌鲁木齐市

闻名中外的楼兰古城、石头城、苏巴什古城等,都曾是丝绸之路上的明珠。



“沙漠中的庞贝”——楼兰古城遗址三间房和佛塔



石头城——西域36国之一蒲犁国的王城


星空下的北庭故城ppp.jpg

星空下的北庭故城.jpg


星空下的北庭古城



苏巴什古城



乌宰守捉烽火台

在丝绸之路上千年的岁月里,多元文化在此碰撞和交融。特克斯八卦城、喀什老城等人文景观,就是交流与融合的结晶。



特克斯八卦城



喀什老城区

丝绸之路在新疆绵延5000余公里。作为承载着与欧亚文化和经贸往来的桥梁,新疆风景秀丽,“歌舞之乡”、“瓜果之乡”等美誉享誉中外。



乌孙国所在地——伊犁州喀拉峻风景区



吐鲁番市火焰山



新疆歌舞



“瓜果之乡”

作为丝绸之路上的枢纽,今天的新疆依旧是连接亚洲和欧洲的桥梁。



文化的展示——2016年中国亚欧博览会



文化的交流——“一带一路”上不同国家的精品书展  

驼队是古丝绸之路上的主要运输工具。如今,汽车、高铁替代了响彻千年的声声驼铃。在“一带一路”倡议实施的背景下,丝绸之路上的“钢铁驼队”开始跨越新的征程。



伊犁州果子沟大桥   



兰新高铁



霍尔果斯铁路口岸换装站

新疆作为连接欧亚大陆的重要纽带,在丝绸之路上处于重要地位。今天,借力“一带一路”的历史机遇,新疆以建设丝绸之路经济带核心区为契机,不断加强与周边国家和地区贸易、资金、民心的相通,持续发力,正在建设成为我国丝绸之路经济带向西开放的桥头堡。(新疆维吾尔自治区纪委)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号