所在位置:首页 > 要闻 > 正文

巴州:“导师带培制”促新人能力提升

发布时间: 2019-09-12 13:12:04   来源: 自治区纪委监委  

“有师傅带着干,比自己毫无头绪地翻、找、查效率高多了,工作事半功倍,真是少走了好多弯路啊。”巴州纪委监委新入职的纪检监察干部袁静文说道。

近日,巴州纪委监委通过面向社会招录和聘用引进研究生等方式,吸引补充了一批新鲜血液。本着“择优、育优、培优、铸优”的选拔培养理念,针对新入职干部存在的能力不足、业务不精等短板弱项,根据新入职人员的专业优势、能力特长、性格特点等情况,合理分配到相关部室,由部室主任和业务骨干进行“一对一、手把手”精准带培,帮助年轻干部尽快融入新环境、进入新角色,快速成长为纪检监察队伍的中坚力量和业务骨干。

为了扣好“第一粒扣子”,拧紧思想总开关,强化新入职干部忠诚教育、理想信念教育,该州纪委监委通过组织干部到烈士陵园接受红色革命传统教育、参观廉政警示教育基地、学习张富清同志先进事迹、邀请王成帮老人为机关干部讲党课等形式,教育引导新入职干部树牢理想信念,深化对纪检监察机关使命任务的认识,筑牢守初心担使命的思想根基。

此外,该州纪委监委还制定了《全员培训学习实施方案》《一对一导师带培方案》等一系列措施办法,采取军事化封闭式岗前培训、每周夜校专题培训、纪法知识大讲堂等多种形式,组织年轻干部全方位、广覆盖、深层次的业务学习研讨交流。同时,导师围绕审查调查、监督检查、督导巡察、公文写作四个培养方向,有针对性地列计划、定目标、交任务,手教面带,释疑解惑,让年轻干部在一线岗位上得到锤炼。

“这个师傅不好干,压力很大,要当好师傅得有两把刷子才行,‘传帮带’也促使自己不断加强学习,只有自己学得好干得好,才能带好徒弟干,不辜负师傅的名号”该州纪委监委办公室负责人说。

为全面培养开口能说、下笔能写、遇事能干的青年纪检监察干部,该州纪委监委引导新入职干部全员参与公文写作、审查调查、政治巡察,列出每日工作计划,每日汇报工作进展情况,在每周例会上谈认识、讲体会、晒文章,定期开展青年干部座谈会、组织新兵才艺大比拼,让年轻干部充分展示才能,在工作中发光发热,释放干事创业激情。

此外,该州纪委监委还注重营造栓心留人的环境,导师不仅在业务上答疑解惑,还在生活中关心交心,定期与徒弟谈心谈话,了解其思想和生活状况,及时解决工作生活中的困难,做到组织关心关怀有温度,让新干部干的舒心、干的用心、干的尽心,确保青年干部进得来、留得下、干得好、用得上。

“‘导师带培制’体现的是守正创新。守正是继承我们党的传帮带的成功经验、优良传统。创新在于量体裁衣、因人而异,传出智慧、帮出成长、带出文化,传帮带既是方式方法,更是氛围风气。要把好苗子变成尖子,把尖子再变成种子,着力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,努力造就人才辈出、人尽其才的良好局面。”该州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委 杜晓燕|责任编辑 陈旭)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号