所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿克苏地区:基层减负不力 14家单位主要负责人被集体约谈

发布时间: 2019-09-09 16:39:52   来源: 自治区纪委监委网站  

“好制度需要有好的落实。此次约谈的目的,就是要绷紧思想之弦,压实主体责任,确保基层减负各项措施真正落到实处。”近日,阿克苏地区召开落实基层减负工作不力单位党政主要负责人集体约谈会议,地区发改委、水利局、住建局、卫健委、工信局等14家单位的主要负责人被约谈。

会议通报了地区各单位基层减负工作中的突出问题。地委委员、纪委书记、监委主任何晓东从突出“三个重点”、聚焦“三个问题”、强化“三项措施”方面再次明确了基层减负工作的重要性及重点环节。

“某局不履行审批报备程序,擅自发文10份”“某局搞变相变通发文12份”“某局未报备QQ、微信工作群8个”……在场的领导干部们纷纷红了脸、出了汗。

据了解,8月19日起,该地区纪委监委会同减负办对地区各单位基层减负落实情况进行了监督指导,发现14家单位分别存在没有实打实、硬碰硬抓好基层减负工作落实,不履行审批报备程序、擅自发文,变相变通发文等突出问题。

“对工作落实不力、流于形式、敷衍塞责,没有从思想深处真正去给基层松绑减负。”工信局党委书记作为代表作了诚恳的表态发言。

文件多、会议多、考核督查多、政务工作APP多、村(社区)中心站所多、工作台账多等问题,是基层干部每天疲于应付的内容。今年5月,阿克苏地委出台《关于解决形式主义突出问题 落实“基层减负年”工作实施细则》,制定整治形式主义突出问题为基层减负24条措施,明确要求坚持精文减会,从严控制发文数量,确保2019年度召开到县级以下的会议同比减少30%-50%;规范督查检查考核,督查检查考核事项总体较上年减少90%以上;完善问责、容错纠错机制,为干部争当改革的促进派、实干家营造良好环境等。

同时,该地区成立了由地委主要领导为组长的“基层减负年”工作领导小组,统筹解决形式主义、官僚主义突出问题。各县(市)、各部门党委(党组)一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实,并制定《阿克苏地区“基层一张表”专项改革试点方案》,确定拜城县、温宿县为改革试点对象,基层报表由原先的5大类63种1200余张/次精简至目前的5大类11种15张。该地区纪委监委及时跟进,切实加强政治巡察和政治督查,加大舆论监督力度,多渠道听取基层和干部群众意见,对于整治不到位,喊口号、搞变通,形式主义、官僚主义问题突出的予以通报曝光,坚决追责,切实推动“基层减负年”工作落地见效。截至目前,共查处形式主义官僚主义问题132件,给予党纪政务处分77人。

“要切实把解决形式主义突出问题、为基层减负作为重要政治责任,认清‘减’的意义,把握‘减’的目标,注重‘减’的实效,坚持从细微之处着眼着手,一件事一件事做起,一个问题一个问题改起,真正让基层减负、让基层有感,使干部们从文山会海当中解脱出来,让人民群众的获得感不断增强。”地区纪委监委主要负责人表示。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 石鲜宁︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号