所在位置:首页 > 要闻 > 正文

伊犁州:打掉“保护伞” 撑起“护民伞”

发布时间: 2018-08-10 16:27:02   来源: 自治区纪委监委  

“在村里横行多年的‘村霸’被查处了,真是大快人心,现在村干部的作风都很好,我们老百姓的日子越来越好过了。”霍城县清水河镇二宫新村的群众高兴地说。州纪委监委群众工作督导组在霍城县督导过程中,有群众反映清水河镇二宫新村原党支部书记沙某作风粗暴、欺压群众、收授他人钱物的问题线索。霍城县纪委监委组织人员经过2个月深挖细查,查清其涉黑涉恶、充当“保护伞”及其他严重违纪违法问题,对其做出开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

“察布查尔县纳达齐牛录乡原党委委员、政法书记伊某充当‘保护伞’,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。”2018年初,州纪委监委收到群众举报反映察布查尔县纳达齐牛录乡领导包庇手下干部欺压群众的问题线索,通过对这一线索进行摸排核实,欺压群众的干部受到处理,其身后的‘保护伞’也浮出水面。

州纪委监委把信访举报平台作为拓宽扫黑除恶专项斗争线索来源的重要渠道之一,充分依靠群众、相信群众、发动群众拓宽问题线索来源,通过群众工作督导和巡察发现突出问题,对性质恶劣、情节严重、群众反映强烈的重大典型案件,采取重点督办、挂牌督办和直查直办等方式严查到底、绝不姑息。同时加强与政法机关的联系协调,形成资源共享、信息互通、联动处置的有效工作机制。州直各级纪检监察机关坚持失责必问、问责必严,对有黑不打、有恶不除,群众反映强烈的,问题长期得不到解决,以及对“保护伞”惩治不力的进行严肃问责,不断挤压黑恶势力滋生空间。

据了解,今年以来,伊犁州纪委监委聚焦聚力总目标,全面贯彻落实自治区党委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,出重拳、下重手,先后派出6批次49个群众工作督导组,走农户坐土炕,和群众面对面交心,倾听群众心声,收集党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”和失职失责问题线索。截至目前,州直纪检监察机关共处置涉黑涉恶问题线索14件,立案14件,结案10件,党纪政务处分 32 人,移送司法 20 人。(伊犁州纪委监委  兰茹|责任编辑 张成香) 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号