所在位置:首页 > 要闻 > 正文

巴州:多措并举做深做细派驻纪检监察组信访举报工作

发布时间: 2018-08-10 11:21:21   来源: 自治区纪委监委  

近日,巴州纪委监委通过多元化指导信访举报工作、规范化办理信访举报线索、精准化督办信访举报办结质效,全方位做深做细派驻纪检监察组信访举报工作。

多元化指导信访举报工作。以模拟实践的方式对信访举报工作做直观介绍,使派驻纪检监察组快速掌握信访举报业务工作;从五个关键环节入手,积极探索与实践闭环管理的有效做法,进一步规范信访件受理范围、归口受理、分流办理、分析反馈、纪律要求等各个环节的有效衔接,推动派驻纪检监察组及时有效的处置信访举报问题;州纪委监委信访室随时接受各派驻纪检监察组的业务咨询,不定期就工作中的共性问题,有针对性地进行集中讲解和答复,促进各派驻纪检监察组信访举报工作尽快走上规范化轨道。

规范化办理信访举报线索。严格办信手续,采取当面交办、确认签字等方式,对办理时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况提出具体要求并详细记录在案。要求各派驻纪检监察组在信访受理、实名告知、信访承办、办结反馈等环节,全部登记入卷,建立电子和纸质双重台帐,做到程序规范、履职留痕、信访闭环。

精准化督办信访举报办结质效。巴州纪委监委对转交办给各派驻纪检监察组的信访件,实施季度对账。明确初信初访的办理责任,增强时效和质量意识,加强指导帮助、跟踪督办。定期梳理转交办信访件办理情况,加强与承办纪检监察组的沟通和催办,动态核对底数,增强反馈实效。严把信访件了结处置关,对不符合审结要求的一律退回重查或补查,提高初信初访一次办结率,努力把问题解决在属地,最大限度减少问题上行,最大限度减少信访积案的存量。

今年上半年,巴州纪委监委给各派驻纪检监察组共转交办信访举报39件,目前,给予党纪政务处分2人、拟立案1人、组织处理6人、了结10件、正在核实20件,一批关系群众切身利益等问题得到及时、有效解决。(巴州纪委监委 羊璐璐| 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号