所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【纪检人·手记】勤奋自信的库尔班又回来了

发布时间: 2018-06-10 12:51:43   来源: 中央纪委国家监委网站  

“阿不来提,你家的梨树今年就能挂果了,一公斤能卖7块多。到了秋天,育肥的羊卖掉后也是一笔收入。今年你们家就可以脱贫了,要对自己有信心!”一大早,我便跟随库尔班·孜牙吾东来到村民阿不来提·艾则孜的家里。坐在炕头,库尔班一边了解阿不来提·艾则孜家中的困难,一边帮他算起“脱贫账”。

作为新疆维吾尔自治区库尔勒市西尼尔镇西尼尔村党支部书记、脱贫攻坚“领头羊”,库尔班在村里可算是家喻户晓。他不仅勤劳、能干、点子多,而且随和、风趣,谁家有矛盾总会找他评评理。

然而几年前,库尔班的事业也曾因为自己走了“歪路”而陷入过低谷。走访途中,库尔班告诉我:“我到现在都清楚地记得那一幕,西尼尔镇纪委书记迪力木拉提·麦合木提在村委会会议室面对全村党员宣布镇党委对我的处分决定。”

原来,当年库尔班·孜牙吾东作为村党支部书记、村委会主任,违规处置集体资金,将收取的3万元村集体资金未按规定入村集体账户,直接用于村委会办公室基础建设和缴纳水费,被镇党委给予党内严重警告处分。

“我在村里做了十几年党支部书记,为村里做了不少贡献,只因违规处置了集体资金,受到这么重的处分。”库尔班对我说,“当时我难以接受这样的结果,认为不合理,态度非常消沉,工作也不像以前那样积极主动了。可是组织并没有放弃我,镇纪委书记隔三岔五就找我谈心谈话。”

“勇士的心胸,能容下大海。一时的错误不能背负一辈子。作为一名共产党员、一名村支部书记,村里的工作拖不起。”迪力木拉提·麦合木提的多次谈心谈话让库尔班明白了一个共产党员的责任。库尔班终于解开了心中的“疙瘩”,放下了思想的“包袱”。

“骏马要看它的前胸,人要看他的行动。难道因为自己一时的错误就要一蹶不振?难道因为挨了处分就要背着‘包袱’前行?这不是一个老党员该有的觉悟。”库尔班对我道出了当时的心里话,“严管才是厚爱,挨了处分,其实是组织对自己的关爱,是为了防止小错酿成大祸,让我不忘初心。唯有更加努力工作,重新赢得群众的信任。”

那个自信、勤奋、能干的库尔班又回来了,干起工作更加风风火火、热情满满,对村里的大事小情更加上心。村民的议论少了,敬佩的眼神多了。库尔班带领村民实干加巧干,村双语幼儿园建起来了、村民的钱袋子鼓起来了、村容村貌更是焕然一新。在大伙心里,库尔班就是带领村民脱贫致富、奔向美好生活的希望。

一晃三年过去了,如今,在西尼尔村的田间地头、农户家中,那道身影始终不停忙碌,村里的“名人”——库尔班·孜牙吾东又回来了。(新疆维吾尔自治区纪委监委 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号