所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【践行监察法】用好党章党规和宪法法律“两把尺子”

发布时间: 2018-04-17 17:17:34   来源: 自治区纪委监委  

全国“两会”于今年3月20日通过了《中华人民共和国监察法》,国家监察委正式组建,这为新时代党风廉政建设和反腐败工作提供了坚实的法治保障。新时代、新征程,每一位纪检监察干部要切实担负起党章和宪法法律赋予的神圣职责和光荣使命。

监察委员会成立之后,对所有行使公权力的公职人员真正实现了监督全覆盖,消除了监督的盲点与死角。纪检监察干部面对新时期全面从严治党的新任务,要深入学习、深刻理解、学思践悟、正确把握监察法相关条文的内涵和实质,在学懂、弄通、做实上下功夫,强化纪法贯通意识,以法治思维和法治方式惩治腐败。

监察法对审查调查工作在取证、程序等方面提出了更加严格的要求,这也要求我们把依纪依法办案放在更加突出位置,既要熟练掌握党章党规党纪,又要熟练掌握宪法法律法规;既要准确把握党的政策和策略,深化运用监督执纪“四种形态”,又要严把事实关、程序关和法律适用关,全方位营造学法、知法、守法、用法的良好氛围,引导广大党员干部把好公权“方向盘”,系好廉政“安全带”,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。

认真学习贯彻监察法,就要将依法治理与当前开展的基层扶贫领域专项治理行动和作风建设治理相结合,并运用法治思维、法治方式惩治腐败,将扫黑除恶、打击“保护伞”, 基层“拍蝇”等工作结合起来,严查侵害基层群众利益问题。同时以纪律和法律为准绳,加强日常监督管理,真正把管党治党政治责任压得更紧更实,把全面从严治党延伸到最后一公里。

认真学习贯彻监察法,就要立足岗位,与时俱进适应监察体制改革形势,种好自己的“责任田”。要咬定青山不放松,以钉钉子精神打好作风建设持久战,锲而不舍抓落实,扎紧制度的笼子,依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,加强“四风”“四气”的整治,铲除腐败的“污染源”,营造风清气正的政治生态。

认真学习贯彻监察法,就要当好“啄木鸟”“护林员”,确保政治生态生机盎然。在纪检监察工作中努力实现“纪律之剑”和“法律之剑”无缝融合对接,学好“纪言法语”,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把准尺”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

“有权必有责、有责要担当。”权力和责任是一把双刃剑,而《监察法》就是我们手中的“利剑”,作为纪检监察干部必须手握“利剑”,敢于亮剑。不仅要加强学习领会贯彻好《监察法》,更要强化自我监督,以更高的标准、更严的纪律约束自己,自觉接受监督,严防“灯下黑”,以实际行动践行打铁必须自身硬,努力在新时代全面从严治党中交出靓丽的答卷。(和静县党委常委、纪委书记、监委主任  徐伟红 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号