所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿克苏地区:推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

发布时间: 2018-04-17 17:09:52   来源: 自治区纪委监委  

自1月23日中央部署扫黑除恶专项斗争以来,阿克苏地区纪委监委切实履行好扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责职责,将扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”、深挖“两面人”结合起来,持续加大监督执纪问责力度。

据了解,阿克苏地区纪委监委及时研究制定了《阿克苏地区纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》、《关于2018年扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作计划》、《关于将扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”、深挖“两面人”相结合的实施方案》等,明确工作职责、工作重点、工作措施和责任分工,确保扫黑除恶监督执纪问责统筹推进。与多部门“协同作战”,建立与政法机关及相关职能部门的线索快速移送反馈机制,对移送的线索做到优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协同推进。“我们按照属地管理原则,及时将涉黑涉恶问题线索分解到各县(市)并严格审核把关,对处理结果偏轻、偏软的责令重新立案审查,对超过时限未及时进行处理的严肃追究责任,确保扫黑除恶专项斗争监督执纪问责有力有序推进。”地区纪委副书记、监委副主任宋海山介绍说。

同时,该地区纪委监委主动出击,对2017年以来涉黑涉恶案件进行起底排查,顺藤摸瓜、深挖细查背后“保护伞”问题。将扫黑除恶专项斗争与当前开展的扶贫攻坚、群众工作督导等结合起来,将扫黑除恶相关内容纳入各项监督检查督导的重要内容。把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息。严格落实“一案双查”,对在扫黑除恶专项斗争中失职失责问题,既追究当事人的责任,也追究党委主体责任、纪委监督责任以及相关职能部门责任,以强有力的问责确保各相关职能部门认真履职。

“开展扫黑除恶专项斗争对维护新疆社会稳定、促进总目标落实具有重大政治意义。我们将始终坚持以人民为中心的工作导向,切实将治理涉黑涉恶腐败作为整治群众身边腐败问题的一个重点,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以猛药去疴、刮骨疗毒的勇气,从严从重查处欺压百姓的村霸,涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力‘保护伞’的党员干部等问题,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任王志华说。(阿克苏地区纪委监委 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号