所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区: 召开推进会 扶贫领域监督再发力

发布时间: 2018-04-17 16:51:13   来源: 自治区纪委监委  

近日,阿勒泰地区召开第一季度扶贫领域监督执纪问责工作推进会,进一步压实各级党委、纪委监委和相关职能部门责任,保持查处扶贫领域腐败和作风问题高压态势,确保扶贫政策、项目资金落地见效。

第一季度扶贫会图片.jpg

会议传达了自治区贫困县扶贫领域监督执纪问责汇报会精神,组织学习自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川同志关于扶贫领域监督执纪问责和群众工作督导的讲话,听取了各县(市、景区)和行署有关职能部门的工作汇报,通报了2018年以来扶贫领域监督执纪问责总体情况。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾出席会议并讲话,对扶贫领域监督执纪问责进行部署,地委委员、地区纪委书记、监委主任杨文光主持会议。

会议指出,各级党委、纪委监委、相关职能部门要常态化、全覆盖推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合“脱贫攻坚作风建设年”任务要求,把监管责任落实到基层去、落实到行动上,层层传导压力,形成工作合力。

会议要求,各级各部门要强化工作措施,充分发挥巡察派驻监督、专项督查的“探头”作用,全面摸排扶贫领域中存在的突出问题和薄弱环节,注重把好源头预防,把好监管关口。对查处的扶贫领域损害群众利益问题,通过报纸、网站、微信公众平台、编印警示案例等形式,点名道姓公开通报曝光,强化震慑作用。

会议强调,要积极探索实行乡镇分片协作办案机制,由县(市)纪委监委领导班子成员或业务科室分片指导办案,解决好扶贫领域监督检查“最后一公里”问题。对重要问题线索,坚持问题查不清不放过、处理不到位不放过、责任追究不到位不放过、整改落实不到位不放过,为扶贫项目、资金精准落地见效提供纪律保障。建立月通报制度,对连续三个月查处问题排名靠后的县(市)、乡(镇)纪委书记进行约谈,对连续两个季度排名靠后的县(市)实施问责,用真问责倒逼责任落实。

截至目前,阿勒泰地区查处扶贫领域腐败和作风问题151件,处理151人,其中给予党纪政务处分52人,组织处理99人,追缴资金147万元。(阿勒泰纪委监委| 责任编辑 吕君君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号