所在位置:首页 > 要闻 > 正文

新疆多地紧盯作风顽疾,让清明更“清明”

发布时间: 2018-04-08 10:40:53   来源: 自治区纪委监委  

连日来,各级纪检监察机关通过短信提醒、组织廉政教育等不同形式倡导文明祭扫,破除陈规陋习,杜绝铺张浪费等奢侈奠祀行为。同时,还要求广大党员干部紧绷廉洁自律这根弦,树立文明祭扫新风,确保清廉、文明过节。

640.webp.jpg

克州:“清明”廉政短信绷紧廉政弦

“暮春清明,廉风随行;文明祭扫,平安清正。严管公车,杜绝私用;公款吃喝,纪律不容。社会监督,如影随形;慎始慎初,一身轻松。”4月3日,克州纪委监委向全州县处级以上党员干部及乡镇党政主要领导发送廉政短信,提醒广大党员干部过一个平安、廉洁的节假日。

为进一步加强党风廉政建设,从源头上杜绝腐败问题滋生蔓延,克州纪委监委充分利用手机短信接收便利、覆盖面广、时效性强、易学易记等特点,坚持每周定期向党员干部发送形式新颖、内容生动、紧贴实际、人情味浓且接地气的廉政短信,现已累计发送7.3万余条次,将廉政文化建设融入日常工作和生活,起到了较好的警示教育作用,增强了党员干部廉洁从政的自觉性,起到了“廉政短信一条,警示教育一片”的良好成效。

“通过常态化的‘咬耳扯袖’,早预警、早提示、早打招呼,教育引导广大党员干部时刻绷紧廉政这根弦,严守纪律规矩,自觉管好自己、亲属和身边工作人员,在全州营造了浓厚的崇廉尚廉氛围。”州纪委监委宣传部负责人表示。

温宿县:紧盯作风顽疾 敲响节日警钟

清明节来临之际,为全面加强作风建设和纪律建设,巩固落实中央八项规定及实施细则精神成果,倡导清明之风,温宿县制定下发《关于清明节期间严明有关纪律要求的通知》,明确了 “十个严禁”,释放出作风建设永远在路上的强烈信号。

该县要求各乡(镇)、县直各单位主要领导负起主责,加强对本单位党员干部的教育、监督和管理,既要严于律己,带头遵守各项纪律规定,做新风正气的引领者,又要敢抓敢管,切实负起严管责任。

温宿县纪委监委强化责任落实的督查,要求各系统把主体责任作为“分内事”盯紧抓牢,结合“十严禁”制定节日期间督查方案,对分管口的重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,抓实清明节期间作风建设。

库尔勒市:廉政短信让清明节更“清明”

“又是一年清明到,文明祭祀很重要,八项规定需记牢,出门公车要管好。库尔勒市纪委监委提醒您:杜绝公车扫墓,严禁公款踏青,远离封建迷信,守住纪律红线,廉洁过好清明!”近日,库尔勒市的广大党员干部都收到了该市纪委监委发送的廉政短信。

今年以来,库尔勒市纪委监委坚持以中央八项规定及实施细则精神为指导,紧盯关键时间节点,加强节前思想教育,以廉政短信、微信为载体,提醒全市党员领导干部不私用公车扫墓,自觉抵制封建迷信活动。

同时,该市纪委监委将在全市范围内不定期明查暗访,并向社会公布监督举报信箱和电话,充分调动社会力量参与监督,一旦发现和接到举报党员干部违规违纪情况的,一经查实,将严肃追究责任。

吐鲁番市质监系统:四举措确保廉洁过清明

近日,吐鲁番市质监系统从加强节前廉政教育、强化廉洁祭扫制度、倡导文明祭奠行为、加大监督检查等四方面入手,进一步规范清明期间党员干部廉洁自律工作,强化干部作风建设,树立文明祭扫新风,确保清廉、文明过节。

该市质监系统下发了《关于清明期间加强廉洁自律工作的通知》,组织干部职工原原本本学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》。出台廉洁祭扫制度,严禁任何单位和个人动用公车扫墓,严格落实车辆及驾驶员管理规定;严禁以祭扫为名相互宴请;严禁用公款支付祭扫费用;严禁借祭祖扫墓收受礼品礼金;质监系统党员干部要带头破除陈规陋习,杜绝铺张浪费等奢侈奠祀行为。

同时,该市质监系统还通过明察暗访强化对局机关、直属各单位所有车辆的使用情况进行监督,严防公车私用。对发现的违纪违规行为以及对情节严重、造成不良影响的将依据有关规定追究相关人员及单位主要领导的责任。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号