所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区:“三级联查”严把扶贫领域监督执纪关

发布时间: 2017-10-13 17:44:39   来源: 自治区纪委监察厅  

“老人家,您现在一个月能领到多少补助?都能按时发放吗?”“村干部在办事过程中有没有‘吃拿卡要’现象?”这是阿勒泰市纪委督查组在入户走访时与群众拉家常的场景。

实地督察、巡访线索、挂牌督办……8月以来,阿勒泰地县乡三级纪检监察机关抽硬人、硬抽人,组建督查组,盯住扶贫领域问题,盯住群众关心的热点问题,一竿子插到底,打通监督执纪“最后一公里”,逐级压实扶贫领域监督责任,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

该地区整合地县乡三级监督力量,抽调54人组成12个督查组,由地、县两级纪委班子成员分别组队,对扶贫重点县、重点乡和重点村逐村逐户走访,通过进村入户与群众“拉家常”,深入摸排“两居房”、扶贫牲畜等扶贫项目、扶贫资金落实情况,严查损害群众利益的问题。目前,实地走访群众3800户,收集问题线索175个。

同时,加强社会监督,定期梳理群众反映的扶贫领域问题的信访举报件、上级交办转办的问题线索,随时跟进掌握查处情况,责任到人、限时督办,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。专项督查以来,查处扶贫领域违纪问题20件,给予党纪政纪处分10人,点名道姓通报曝光8起典型问题。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号