所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【两学一做 重拾自信】走好赶考路

发布时间: 2017-09-25 10:45:04   来源: 中央纪委监察部网站  

转眼驻村4个月了,工作队会议又开到了凌晨2点半,躺在床上却无法入睡,只好拿起手机翻看女儿的照片。已经很久没有见到女儿了,在家时常常嫌她上蹦下跳、不让人清静,可现在最想的就是抱抱她……

驻村以来,工作千头万绪,从清晨8点村委会院内忙碌的身影,到凌晨3点工作队不灭的灯光,这便是我的一天。接连高强度的工作,使身体不免疲惫,但回忆起“佩戴党徽、重温誓词”的场景,我不禁心潮澎湃。进驻巴喀勒克村后,工作队第一件事情就是召集村里全体党员开展“佩戴党徽、重温誓词”专题活动,面对鲜红的党旗、群众信任的目光,我重温了入党誓词,感觉到肩上沉甸甸的责任,内心里暗自提醒自己时刻牢记党员身份,不忘初心,为民服务。

刚安顿下来,工作队就马不停蹄地投入到工作中。特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村是一个典型的山区牧业村,地处偏僻,许多群众依靠放牧为生。每次走访入户,看到贫困户、低保户家庭的生活困难,心里直发酸。如何带领群众脱贫致富,成为萦绕工作队员心头的问题。一次又一次晨会、例会、分析研判会、座谈讨论会,一次又一次的思想碰撞,在深入开展调研的基础上,工作队与村两委提出借助美丽乡村建设,通过产业转型、就业转移等多种形式,确定了由以往“输血型扶贫”向“造血型扶贫”转变的思路。

脱贫攻坚的思路明确了,接下来就是做好群众工作。“大哥,你们家有几口人?都就业了吗?我给你讲一下用工政策吧!”“大嫂,你们家有几头牛?明天开展畜牧知识讲座,去听听吧!”工作队深入各家各户做调研搞宣传,坐炕头、进棚圈与牧民共算经济账,讲解家庭牧场、土地、草场联合经营,做着群众思想工作,引导牧民转变思想观念,改变传统生产生活方式,用勤劳的双手脱贫致富。同时,与相关部门沟通协调,与10余家企业、致富带头人商谈交流50余次,争取项目落地,推进农业种植、奶制品加工、劳务合作、规模化养殖等合作社和联合体组建,使当地牧民在家门口就业。如今,村里新建1个养蜂合作社,成立了以建筑、装修、雕刻、务工为一体的劳务联合体,还组建了第一支“女子务工队”,工作队的驻地成了村民最爱来的地方。“工作队是真心实意为我们老百姓着想,有他们在,我们村不愁好不起来,我们也不愁富不起来。”村民热扎合兴奋地说道。

驻村首要是做好群众工作,而群众工作就是要以真情换真心,做到守望初心、满腔真情。巴喀勒克村阿什勒片区112户牧民饮水困难:常年靠马车到数十里以外的定居点拉水,冬季有时还要靠化雪水。群众的期盼就是工作的号令,整整两个多月,工作队四处奔波、多方争取。功夫不负有心人,现在,牧民已喝上干净、卫生的自来水。

风雪中救被困车辆、人员,连续两日排查灾情、清理积雪、向困难家庭伸出援手;

为开展好“环境卫生我来做,美丽乡村共创建”环境卫生整治,进行了20次的美丽乡村调研、座谈;

62名学生得到资助、400户家庭接受捐赠,300余人接受诊治……

一幕幕画面,一个个身影,无不体现纪检干部忠诚、干净、担当的情怀。 群众利益无小事,不论大事小情,工作队员无不满怀真情,只为守望民心。

“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的具体举措,是在新形势下判断一名党员是否合格的考卷,共产党员的称号不仅仅是身份,更是一种融入生命和血液的信仰。我们要学好党章党规和系列讲话,切实发挥好党员先锋模范作用,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精神,让社会主义发展成果惠及人民群众, 做一名经得起时间、组织和群众考验的合格党员。唯有重拾入党初心,内心笃定,信念如磐,善始善终,才能走好赶考路!(新疆维吾尔自治区伊犁州纪委 沈剑)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号