所在位置:首页 > 要闻 > 正文

和田地区:铁面问责倒逼环保责任落地生根

发布时间: 2017-09-14 19:11:35   来源: 自治区纪委监察厅  

截至9月11日,中央第八环境保护督察组共向和田地区移交环境信访问题16批19件,其中涉及有关部门履责不力,不作为、慢作为问题12件,涉及5个县市的21个单位、7个乡镇(街道)。经有关纪检监察机关依纪依规调查处理,对34名相关责任人予以严肃问责,其中:组织处理23人,党纪政纪处分11人,8个单位被通报。

自中央第八环境保护督察组进驻新疆开展工作以来,和田地区纪委主动跟进中央环保督察组和田地区督察工作,派出专人驻点负责有关督察反馈问题线索的分流处置,建立问题线索分流转办台账,一日一督办、两天一报告,严查严办、快查快结,确保事事有回音、件件有着落。

“315国道墨玉县工业园区内6家砖厂24小时排放刺鼻浓烟,生产废水直接排放,堆料场没有‘三防’措施,个别砖厂未使用脱硫设施……请立即组织专人进行核实,倒查有关单位是否存在履职不力问题,两日内上报结果。”8月16日北京时间14:00时,接到中央环保督察组反馈问题线索后,地区纪委第一时间向墨玉县纪委监察局分流督办,明确办理要求。墨玉县纪委立即组成调查组,进驻该县环保局、环境监察大队及工业园区管委会等单位,谈话核实、调阅资料、实地查证、走访群众、固定证据,从初核调查到立案审查、审理复核,不到40个小时,就完成了就整个执纪审查程序,查清了上述3个单位在环境保护工作中的失职失责、监督不力、失察失管等问题,经报请县委批准后,分别给予县环保局与工业园区管委会负责人党内警告处分,给予县环境监察大队相关负责人行政记大过处分。“由于工业园区内的红砖企业地处偏远、四周空旷,以前没有收到过环境污染的问题反映,我们也就放松了监管,这次中央环保督察组发现了这个问题,县纪委不到两天时间就查得一清二楚,给我们敲响了警钟,这样的失职失责问题确实不应该,这个处分受的不冤,今后我们一定汲取教训,扛牢抓实环境保护监管责任……”墨玉县环境监察大队副大队长阿不来提∙肉孜懊悔的说。

责任追究不是目的,问题整改才是目标。地区纪委要求各级纪检监察机关要牢固树立环境保护红线理念,切实做到责任不追究不放过、问题不整改不放过。对环保领域突出问题不但要严肃追究监督管理责任不落实问题,更要督促有关部门把环境污染问题整改彻底、补齐环保执法中的短板和漏洞,进一步压紧靠实环保执法监管责任,推动落实环境保护和生态治理长效机制。“环境是事关子孙后代的大事,纪检监察机关要切实扛起‘监督的再监督’责任,认真贯彻落实党中央、自治区党委关于环境保护的政策措施,按照自治区纪委部署要求,严肃查处环保领域‘为官不为’、责任不实问题,用严格的责任追究倒逼环境保护责任落实,守护好和田的生态环境。”和田地区纪委监察局负责人如是说。(和田地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号